Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

История монументов: Пензенские часы с кукушкой были изготовлены по швейцарским образцам

21 Августа 2016

Елена Качурина

Знаменитые часы «Кукушка», что находятся рядом с Фонтанной площадью в Пензе, уже давно стали визитной карточкой столицы Сурского края.

Часы «Кукушка»

Этот памятник пользуется популярностью, как у гостей Пензы, так и ее жителей. За сложившуюся почти полувековую историю часы «Кукушка» стали горячо любимы и юным населением. Именно в этом маленьком сквере чаще всего назначают дружеские встречи и романтические свидания.

Пензенская «кукушка» — творение известных сердобских мастеров. Именно на часовом заводе этого провинциального городка Пензенской области и были спроектированы настенные гиревые часы с боем и воспроизведением голоса кукушки, которые были столь распространены в многих квартирах и домах ушедшего столетия.

Образцом для создания пензенской — послужили швейцарские часы с кукушкой. Однако сердобские умельцы усовершенствовали европейскую конструкцию, создав совершенно новую систему рычагов, изготавливаемую не из проволоки, а путем штамповки из листовой стали. К тому же, пензенская «кукушка» отличалась богатством выбора внешнего оформления, так как на сердобском заводе всего было создано около тридцати видов различных часов. Необходимый опыт имелся.

В 1955 году началось массовое производство изящных домиков с вылетающей оттуда птичкой. И продолжалось вплоть до 90-х годов прошлого столетия. Всего было выпущено более 15 миллионов подобных часов. Знаменитые ходики неоднократно экспонировались в 44 странах мира, регулярно участвуя на различных выставках и ярмарках в Индии, Чехословакии и других странах.

Башенные часы «Кукушка», как памятник настенному варианту полюбившихся курантов, были установлены в Пензе осенью 1974 года. Эта знаменитая скульптурная композиция изготавливалась сразу на трех заводах. Механизм часов сделали на Сердобском часовом заводе, хрустальные столбики — на Никольском стекольном, а восьмиметровая башня была выполнена на Пензенском дизельном.

За рождение изящного изделия из чугуна отвечал Александр Рябченко, возглавлявший в те годы отдел механизации и эстетики. Конструктором был Е.И. Болтенков, формовал —скульптор И И.Середкин. После возведения данной скульптурной композиции, «Кукушка» на долгие годы стала любимым местом встречи всех пензенцев.

Однако через 30 лет сооружение подверглось варварскому отношению, в результате чего многие фигурки животных и птиц в основании часов были разбиты и выломаны. После жестокого инцидента нижняя часть «Кукушки» была на долгие годы закрыта от глаз прохожих железными листами.

Лишь в 2012 году для пензенской «кукушки» начались хорошие перемены. Бывшие работники стеклолитейного и дизельного заводов выступили инициаторами по реконструкции данного памятника.

Таким образом, в рамках подготовки к 350-летию основания города Пензы всем известные ходики привели в надлежащий вид. Была проделана масштабная работа по поиску оригинальных фотографий с изображением утраченных элементов конструкции и их дальнейшему изготовлению. В конечном итоге, был обновлен металлический корпус башни. Его, как и предшествующий, изготовили на Пензенском дизельном заводе. Открытие обновленной «Кукушки» состоялось 12 июня 2012 года в День России.

После этого немаловажного события для города памятник часы с «кукушкой» не только порадовал горожан, но и стал для некоторых жителей вдохновителем. Так в сентябре 2012 года у горожанки Пензы Натальи Бурнашевой родились такие замечательные строки.

«История пензенской Кукушки»

Над Фонтанной площадью все оттенки радуги
И лесной кукушечки слышен голосок,
Ожила родимая и, как прежде радует,
Милое звучание башенных часов.

Бабушек и дедушек нежные свидания
Помнит пташка серая в пору их весны.
Слушали диковину дети с обожанием
И в нее все пензенцы были влюблены.

Годы девяностые - буйные и шалые,
Над большою родиной, словно ураган,...
Радость всего города вырвана вандалами,
Смята и безжалостно брошена к ногам.

На широком празднике, ровно в полдень в сквере,
Распахнулась дверца в домике часов,
МастерА вернули городу потерю
И летит над Пензою звонкий голосок!
(Наталья Бурнашева, 28.09.2012 г.)

Источник стихотворения: www.stihi.ru

Интересные факты из истории часов с кукушкой:


1. История создания часов, периодически оповещающих о времени голосом кукушки, берет свое начало в далеком 1629 году. В разных источниках упоминается, что Филипп Хайнхофер (аугсбургский аристократ) подарил Августу, курфюрсту Саксонии, подобные часы. Атанасиус Кирхер в 1650 году описывал механическую «шкатулку», в которой были автоматические фигурки, и среди них присутствовала кукушка.

2. Родиной часов с кукушкой считают Германию, землю Шварцвальд. Немецкие мастера в 1738 году придумали новое «место жительства» для птицы — часовой механизм. Версия изобретения «кукушки» такова: часовщик Кеттерер, который жил в городе Шенвальд, пытался создать механизм, чтоб тот «кукареканьем» оглашал сигналы «точного времени». Но он столкнулся с трудностью имитации крика петуха, конструкция получалась довольно громоздкая. Тогда часовой мастер остановился на кукушке, голос которой гораздо проще было воспроизвести.

3. В Великобритании существует, пожалуй, самый крупный музей в мире часов с кукушкой — Cuckooland. Коллекция собранная двумя братьями часовщиками (Roman, Maz Piekarski) насчитывает более 600 моделей. Первые часы в коллекции музея датируются 1850 годом.

Тэги: История монументов: Пензенские часы с кукушкой были изготовлены по швейцарским образцам, Пенза, часы с кукушкой, памятники, Пензенская область, Сердобский часовой завод, Наталья Бурнашева, Никольский стеклолитейный завод, Александр Рябченко, Пензенский дизельный завод, швейцарский образец, кукушка, часы, скульптор Середкин, конструктор Болтенков, Швейцария, Индия, Чехословакия, скульптура, Фонтанная площадь, Сурский край, Германия, Саксония, Великобритания, самый крупный музей в мире часов с кукушкой, музей Cuckooland, часовщик Кеттерер, Филипп Хайнхофер, Атанасиус Кирхер, история, производство, ходики, выставка, скульптурная композиция, реконструкция, День России, завод, музей

8