Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Пенза забытая

22 Августа 2016
    ПЕНЗА ЗАБЫТАЯ

Олег Сиротин

Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (22 – 28 августа)



22 августа 1881 года, 135 лет назад, в Пензе состоялось заседание комиссии по оценке проектов часовни в память о погибшем императоре Александре II. Часовню собиралось построить пензенское ремесленное общество, установив при ней и памятник царю-освободителю; предполагалось, что этот памятный комплекс разместится на углу Соборной (ныне Советской) площади и улицы Никольской (сейчас улица Карла Маркса). Комиссия выбрала из представленных проектов три «наиболее привлекательных», и передала их на рассмотрение «особо избранным» техникам — чтобы определить, во сколько может обойтись постройка часовни по каждому из проектов, и потом сделать окончательный выбор. Кстати, часовня так и не была построена, и лишь фундамент для памятника сохранился до наших дней.

22 августа 1946 года, 70 лет назад, в селе Рангилей Бессоновского района Пензенской области была заложена вторая роторная буровая для пробного поиска нефти. Нефтеразведка на территории области велась с апреля, когда начали бурить первую скважину у села Тумалейка Городищенского района, — там пробы с глубины 746 метров показали «явные признаки нефти». Работы по изысканию вело специально созданное отделение Московского геолого-разведочного треста — Юлово-Ишимская геологоразведка, бурением и исследованиями занимались свыше двухсот рабочих, инженеров и техников, преимущественно старых опытных бурильщиков из Грозного, Баку и Сызрани. Поскольку результаты разведки подтвердили наличие в области нефтеносных залеганий, в скором времени намечалось заложить ещё семь нефтескважин: стране, восстанавливавшейся после войны, очень нужна была нефть…

22 августа 1951 года, 65 лет назад, в Куйбышеве (ныне Самара) завершилась летняя комплексная спартакиада по лёгкой атлетике, плаванию и велоспорту на первенство железной дороги имени В.В. Куйбышева. Пензенские спортсмены заняли второе место в общекомандном зачёте, установив 11 новых рекордов дороги. А 55 лет назад, 22 августа 1961 года, на проходивших в том же городе соревнованиях на первенство Куйбышевской железной дороги по лёгкой атлетике пензенский спортсмен Борис Сипягин побил рекорд дороги в тройном прыжке, прыгнув на 13 метров 85 сантиметров, и занял первое место в беге на 200 метров. А всего пензенские спортсмены заняли на соревнованиях три первых и пять вторых мест.

Пианино «Пенза»22 августа 1956 года, 60 лет назад, цех клавишных инструментов Пензенского мебельного комбината завершил работу над пробной партией пианино, получивших название «Пенза». Первые пензенские пианино собирались руками молодёжи, не достигшей ещё и 25 лет, многие из работниц цеха только недавно закончили школу. Приёмная комиссия, в состав которой входил и композитор, дала инструментам отличную оценку. К слову, 50 лет назад, в 1966 году, в эти же дни на Пензенской фабрике пианино начались подготовительные работы к освоению и выпуску малогабаритного пианино «Чайка» по чертежам ленинградской фабрики «Красный Октябрь». В 1967 году намечалось выпустить примерно 3000 новых инструментов.


22 августа 1981 года, 35 лет назад, в Центральном парке культуры и отдыха имени В.Г. Белинского открылась Тропа здоровья — уникальный рекреационно-оздоровительный комплекс протяжённостью 10600 метров.

23 августа 1921 года, 95 лет назад, началась очередная реорганизация Пензенских художественных мастерских — бывшего Художественного училища имени Н.Д. Селивёрстова. К тому времени мастерские были переданы в ведение Главного комитета профессионального образования РСФСР (Главпрофобра), решившего создать в Пензе «нормальный художественно-педагогический техникум» для подготовки преподавателей изобразительных искусств в трудовых и профессиональных технических учебных заведениях. Разработка устава, учебного плана и программ для техникума была поручена заведующему мастерскими Н.Ф. Петрову вместе с учебным советом.

23 августа 1926 года, 90 лет назад, в Пензе начались работы по постройке постоянного моста через реку Пензу. Мост возводился рабочими Губстроя «по оси улицы Урицкого», бывшей Казанской, по проекту инженеров путей сообщения Гуторова и Теплова и техника Коршунова. В первую очередь строились два береговых бетонных устоя и основание для поддерживающего мост «быка»; зимой, со льда, предполагалось завершить постройку «быка» и собрать ферму, которая из экономии была спроектирована деревянной (в расчёте на 18-20 лет службы). В это же время горкоммунотдел приступил к составлению проекта постоянного деревянного моста возле села Терновки, который также планировалось построить в течение зимы.

23 августа 1936 года, 80 лет назад, завершилась олимпиада художественной самодеятельности на Пензенском велосипедном заводе имени М.В. Фрунзе. Около 500 рабочих и служащих завода продемонстрировали своё мастерство в различных областях искусства; более 200 из них приняли участие в итоговом большом концерте в двух отделениях. Наиболее отличившиеся участники —143 человека — были награждены ценными призами (велосипед, фотоаппарат, наручные часы, музыкальные инструменты, путёвки в дома отдыха и пр.), а директор Дома культуры Савельев получил от заводского профкома премию — охотничье ружьё.

23 августа 1976 года, 40 лет назад, воспитанница Пензенской специализированной школы прыжков в воду и тренера Б.П. Клинченко Валентина Евстифеева заняла первое место в прыжках с трамплина на проходивших в Киеве соревнованиях на Кубок Советского Союза. Одновременно пензенская спортсменка выполнила норматив мастера спорта международного класса.

24 августа 1911 года, 105 лет назад, в театре Пензенской сельскохозяйственной выставки состоялся бенефис артиста-режиссёра труппы Народного театра Александра Александровича Туганова (1871-1960). Ставились пьеса Пьера Бертана «Марсельская красотка», в которой А.А. Туганов играл роль Наполеона Бонапарта, и 2-й акт из драмы А. Дюма «Кин, или Гений и беспутство» — «при переполненном зрительном зале и громадной массе публики с входными билетами». После второго акта пьесы под аплодисменты зрителей состоялось чествование бенефицианта, зарекомендовавшего себя талантливым исполнителем и «очень опытным, корректным во всех отношениях и вполне интеллигентным режиссёром».

Михаил Артемьевич Кузнецов24 августа 1961 года, 55 лет назад, в Пензенском областном драматическом театре прошёл концерт заслуженного артиста Украинской ССР, лауреата Сталинской премии Михаила Артемьевича Кузнецова (1918-1986). Исполнитель многих популярных киноролей выступил с художественным чтением стихов и прозы, и, демонстрируя «завидное мастерство внутреннего перевоплощения» показал несколько отрывков из своих работ на экране. В концерте принимали участие солистка Московской филармонии Светлана Сикорская и пианист Леонид Файнштейн.

25 августа 1961 года, 55 лет назад, завершился десятидневный пробег на мотовелосипедах марки «Пенза», организованный слесарем-сборщиком Пензенского велосипедного завода имени М.В. Фрунзе М.П. Рязановым и приёмщиком отдела технического контроля Н.Д. Мишенковым. Чтобы выявить дорожные качества новой модели, запущенной в серийное производство, энтузиасты проехали 1280 километров по дорогам соседних областей, побывав в Моршанске, Тамбове, Кирсанове, Аркадаке, Энгельсе, Саратове и Петровске.

26 августа 1891 года, 125 лет назад, в пензенском Зимнем театре на улице Театральной (ныне — начало ул. Кирова), начались работы по ремонту и перестройке здания. По указанию тогдашнего владельца театра П.И. Дубовицкого здание внутри практически переделывалось заново: под сценой и зрительным залом были заложены каменные стены «весьма значительной толщины», перестраивались ложи и галерея, проводилась новая вентиляция. Особенное внимание обращалось на то, чтобы театр «в пожарном отношении не представлял ни малейшей опасности».

26 августа 1901 года, 115 лет назад, пензенский губернатор, граф Александр Васильевич Адлерберг, вместе с вице-губернатором К.П. Перцовым посетил городскую пожарную команду и выразил ей благодарность «за примерную энергичную деятельность на всех бывших пожарах». Затем губернатор и вице-губернатор отправились на станцию Пенза Сызрано-Вяземской железной дороги, где осмотрели расположение пострадавших от пожаров железнодорожных служащих. Начальник участка Гордиенко, начальник мастерских Арциш и начальник станции Смыслов также удостоились благодарности за распорядительность: по их указаниям в трёх пунктах — возле церкви Старого Спасителя, на берегу за Сурским мостом и около депо — были установлены по 60-70 вагонов, в которых разместились около 150 семей погорельцев. Около вагонов были устроены навесы, печи для варки пищи и даже провёден водопровод, больных ежедневно посещали доктор и фельдшер, а рядом уже шла подготовка к строительству бараков на зимнее время…

26 августа 1951 года, 65 лет назад, в городе Сталино (ныне Донецк) Украинской ССР прошло второе радиотелеграфное соревнование радиолюбителей-коротковолновиков, посвящённое Дню шахтёра. Организатор соревнования — областной комитет ДОСААФ Сталинской области — пригласил всех любителей-коротковолновиков Советского Союза, имевших специальные разрешённые радиопередатчики. Пензу представляли К.В. Карташёв, В.Г. Желнов и Ю.Н. Уханов, добившиеся выдающихся успехов: первое место по первой группе радиолюбителей занял Карташёв, первые места по второй группе и коллективным радиостанциям — Желнов и Уханов.

Купюра28 августа 1921 года, 95 лет назад, Пензенский уголовный розыск задержал подозреваемых в небывало крупной краже — ими было похищено 12 миллионов рублей из кладовой №2 фабрики «Гознак», работавшей в то время в Пензе. Ворами оказались чертёжник строительного подотдела фабрики Александр Новский и ученик того же подотдела Александр Медведев. При обыске у них были отобраны купюры на сумму 4 миллиона 782 тысячи рублей и разные предметы, приобретённые ими на краденые деньги в сумме около 100 тысяч рублей. Также были задержаны за соучастие в краже кладовщик фабрики Анфилов и контрольный счётчик Ширяев.



 Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Источник фото: http://m.kino-teatr.ru,bolshe.com.ua,ic.pics.livejournal.com/old_penza,static.anumis.ru

Рубрика: ПЕНЗА ЗАБЫТАЯ

Тэги: Пенза забытая, история Пензы, улица Никольская, Александр II, Пенза, Пензенская область, проект, часовня, история, памятники, нефть, спартакиада, легкая атлетика, плавание, велоспорт, рекорд, соревнования, пианино, Тропа здоровья, РСФСР, мост, олимпиада, искусство, концерт, прыжки с трамплина, театр, выставка, Александр Туганов, пьеса, Михаил Кузнецов, мотовелосипед, ремонт, Дубовицкий, Александр Адлерберг, Перцов, пожар, строительство, День шахтера, Советский Союз, уголовный розыск, кража, купюра, деньги, сумма

5
Коментарии (2)
Предыдущие комментарии
Светлана
22 Августа 2016
Олег, как всегда на высшем уровне!
Чернова Алина
21 Февраля 2017
Регистрируйся в Казино "Вулкан" www.casinovulk.com и получи 1000 фриспинов!

Добавить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ