Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Интенсив РВК для бизнесменов: как привлечь инвестора к проекту

8 Августа 2016

Светлана Филиппова

Минувшая неделя для пензенского интеллектуального сообщества была ознаменована проведением бесплатного тренинга для начинающих и опытных предпринимателей, управленцев, представителей высшей школы, научного сообщества и инвесторов - Региональной сессии практического консалтинга.

Мастер-класс в технопарке «Рамеев»

На два дня: с 5 по 6 августа актовый зал технопарка «Рамеев» открыл свои двери для всех желающих участников мастер-класса, которые могли получить консультации и навыки по созданию высокотехнологичных стартап-компаний от экспертов высокого класса.

Во время сессии пензенские предприниматели, среди которых были замечены Виктор Осипов, резиденты технопарка «Рамеев», директор музея занимательных наук Ольга Уварова и многие другие, представили свои проекты. Были и гости из Волгограда, которые организовали там бизнес-лагерь. Все они рассказали о существующих делах и поведали о планах на будущее: о том, сколько им необходимо финансов для дальнейшего развития, и где эти финансы они собираются брать.

Программа мастер-класса была насыщенная. Участникам предстояло получить ответы на следующие вопросы:

• Как получить финансирование на развитие бизнеса?
• Как защитить Ваши конкурентные преимущества?
• Как принять участие в GenerationS и получить поддержку институтов развития?
И многие другие.

Как удержать внимание аудитории, грамотно использовать вербальные и невербальные сигналы, сформировать базу необходимых деловых контактов, среди которых может быть будущий инвестор. А главное, как убедить инвестора в том, что проект стоящий. Эти и многие другие проблемы обсуждались в первый день тренинга.

Кстати, для тех, кто не смог посетить мероприятие, раскроем одну «фишку». Во время презентации своего проекта один из предпринимателей порадовал бизнес-тренера, вручив на память сувенирку. Столичный гость заметил, что тактильные ощущения человека нередко играют на руку бизнесменам. Когда человек уже взял вещь в руки, ему на подсознательном уровне сложно вернуть ее обратно владельцу. Именно на этом основывается нередко тактика по реализации товаров у цыган или глухонемых людей, которые дав покупателю поддержать товар, невольно заставляют его приобрести.

Другая идея: если вы непременно хотите заполучить единомышленников или инвесторов, во время презентации или рассказа о своем проекте непременно делайте их соучастниками процесса, привлекая их к любому делу/предлагая делать что-либо. Так человек (читай потенциальный инвестор) почувствует себя частью команды, а в конечном итоге в идеале – спонсором проекта.

Второй день можно охарактеризовать как «погружение в инвестиционный процесс после презентации проекта». В это время были вынесены на обсуждение стратегия и тактика охраны интеллектуальной собственности в технологических проектах, отбор и оценка, технологий, патентов, бизнес-планов инновационных проектов для венчурных инвесторов. Рыночные аспекты оценки стоимости проекта/компании при заключении сделки с инвестором и многое другое.

Во время мероприятия рассмотрели инвестиционные практики, обсудили стратегии управления рисками в венчурных проектах дали практические советы участникам программы.

В конечном итоге цель данного мастер-класса – помочь пензенским предпринимателям облегчить поиск инвестора, думается, была достигнута. Все желающие, обозначив свои проблемы и желания, получили от бизнес-тренера комментарии, замечания и рекомендации.
Стоит отметить, что для нашего города прошедшее событие носит крайне важный характер.

Во-первых, в силу территориальной расположенности столичные специалисты к нам заглядывают не так часто, как хотелось бы.

Во-вторых, семинар был абсолютно бесплатным для всех участников, которые к слову, получили сертификаты об успешном его прохождении.

В-третьих, на мероприятии присутствовали представители власти и те, кто помогает бизнесу преодолевать административный барьер. В общем, повод пообщаться в неформальной обстановке присутствовал.

Вместе с тем несколько удивительно, что получить ценные советы от экспертов и практиков в сфере инвестирования пензенские предприниматели захотели не в массовом порядке. Хотя без сомнения, каждый, побывавший на интенсиве, вынес для себя что-то новое и ценное. А подобные мастер-классы – один из способов поддержки бизнеса, на которые, к сожалению, сам бизнес, не всегда откликается.

Кстати


АО «РВК» — государственный фонд фондов и институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы. АО «РВК» было создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 июня 2006 года № 838-р.

Основные цели деятельности АО «РВК» — стимулирование создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования и значительное увеличение финансовых ресурсов венчурных фондов. Компания исполняет роль государственного фонда венчурных фондов, через который осуществляется государственное стимулирование венчурных инвестиций и финансовая поддержка высокотехнологического сектора в целом, а также роль государственного института развития отрасли венчурного инвестирования в Российской Федерации.

C 2015 года АО «РВК» поручено создание Проектного офиса Национальной технологической инициативы (НТИ) — долгосрочной стратегии технологического развития страны, направленной на формирование новых глобальных рынков к 2035 году,- говорится на официальной странице организации.

Тэги: Интенсив РВК для бизнесменов: как привлечь инвестора к проекту, РВК, Пенза, бизнес, мастер класс, интенсив, проект, инвестор, тренинг, Виктор Осипов, Ольга Уварова, финансы, программа, финансирование, конкурентные преимущества, GenerationS, мероприятия, презентация, стратегии, тактика, семинар, сертификат, власть, Российская Федерация, инновационные системы, рынок

5