Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Как достичь цели с помощью финансового плана?

22 Августа 2016
реклама

Любой человек может составить эффективную стратегию для реализации своих жизненных целей – личный финансовый план. В этой статье разберем алгоритм составления финансового плана и поговорим о некоторых инвестиционных инструментах, которые могут подойти для его составления.



Для начала важно разобраться с жизненными целями и определить их параметры. Как отмечают в «БКС Премьер»,существует шесть основных целей клиента –приобретение квартиры, покупка машины, оплата обучения ребенка через 5-17 лет, формирование капитала, чтобы жить на него после выхода на пенсию.

Ряд наших клиентов хотят статье рантье, чтобы жить только на проценты от капитала без доступа к основной сумме. Для московского региона характерны накопления для рождения ребенка. Рассмотрим одну из таких приоритетных задач – приобретение автомобиля. Для того чтобы составить финансовый план достижения этой цели, нужно определить:

• Желаемый срок достижения цели;
• Ожидаемую сумму: сколько необходимое жилье стоит сейчас, и сколько оно будет стоить к окончанию срока, с учетом инфляции;
• Приоритет – то есть, насколько важно достичь этой цели именно к поставленному сроку.

Предположим, вами принято решение о приобретении новой машины стоимостью в 2 млн. рублей через два года, без привлечения кредитных средств. Приоритет цели – «важно, но может подождать»: то есть, если необходимая сумма не будет накоплена через три года, сроки можно будет сдвинуть.

Затем нужно определиться с ресурсами для покупки недвижимости. Так как использование кредитных средств по первоначальному условию нежелательно, для накопления необходимой суммы необходимо подобрать инвестиционные инструменты с ожидаемой доходностью, перекрывающей уровень роста цен на недвижимость без значительных рисков. В качестве ресурсов для реализации финансового плана могут быть рассмотрены:

• Текущие денежные активы;
• Средства, которые с определенной периодичностью высвобождаются за счет разницы между доходами и расходами;
• Дополнительные ресурсы, такие как имеющиеся нефинансовые активы.

В рассматриваемом примере сумма текущих сбережений составляет 1 млн. рублей, а ежеквартальная разница между доходами и расходами, доступная для регулярного инвестирования – около 80 тысяч рублей.

Для накоплений необходимо использовать финансовые инструменты, которые могут приносить вам определенную доходность. Выбор стратегии инвестирования зависит от индивидуальной склонности к риску. Выбирая финансовые инструменты, важно помнить о том, что любой продукт с потенциальной доходностью несет в себе риски потерь. Понятие, определяющее максимальный уровень риска, на который человек готов пойти ради получения ожидаемой доходности, называется инвестиционный профиль.

Зная параметры цели, а также имеющиеся ресурсы для ее достижения, предполагая, что финансовые инструменты, в которые вы вложите деньги, будут приносить вам определенную доходность, вы можете сделать предварительный анализ выполнимости вашей цели. Уже на этом этапе сможете понять, хватит ли ваших накоплений для ее достижения – или же нужно будет совместить накопления с кредитом.

Среди доступных финансовых инструментов, которые можно использовать для инвестиций, имея в наличии обозначенную сумму денег (1млн. рублей) и не обладая при этом значительным опытом инвестирования, можно выделить структурные продукты, ПИФы и доверительное управление.

Структурный продукт – это, по сути, упакованный в единый портфель набор финансовых инструментов. Подбираются они в определенной пропорции, например, 90% средств вкладывается в надежные облигации, 10% - в покупку перспективных акций.

Выбрав структурный продукт (СП), вы можете четко регулировать риски. К примеру, вы можете выбрать СП с полной защитой капитала и целевой доходностью 15% (пример – основанный на биржевых облигациях структурный продукт БКС Премьер «Несгораемый доход» со сроком размещения 12 месяцев). Вложив в такой продукт 1 млн, за два года можно заработать до 300 тыс. рублей, при этом изначальный капитал будет на 100% защищен. Правда, как и в случае с вкладами, досрочное закрытие структурного продукта нежелательно.

Если говорить о ПИФах, то их сильные стороны – в низком пороге входа (от 50 тыс. рублей), возможности докупать паи по мере поступления свободных средств, возможности досрочно вывести инвестиции в любой момент без потери процентов и хороших результатах на временных горизонтах от двух лет. К примеру, ПИФ «БКС – Фонд Национальных Облигаций» за последние два года показал доходность 26,5%.

И, наконец, имея 1 млн, можно двигаться к цели, выбрав Доверительное управление. Суть четко выражена названием – вы доверяете управляющему и отдаете ему свои деньги в управление с намерением встретиться через некоторое время и вместе порадоваться достигнутому.

 Как выбрать управляющую компанию?

Обязательно необходимо:

• Чтобы у управляющей компании был комплект различных стратегий;
• Чтобы деньги были в основном клиентские, а не, например, деньги родственного банка (у таких УК, как правило, более устойчивые позиции в части риска);
• Чтобы была возможность работы на российском и международном рынках.

Ну а если будет возможность общаться не только с инвестиционным консультантом, но и с аналитиками, управляющими – это вообще прекрасно. Это значит, что, несмотря на большие активы, управляющие еще не «забронзовели» и готовы учитывать интересы клиента, быть прозрачными перед ними. Вы для них важный и действительно уважаемый клиент, из-за относительно небольшой массы активов в управлении они еще не набрали безумной инерции и гибко и живо реагируют на вызовы рынка новыми интересными для клиентов предложениями.

При среднем сроке инвестиций (как в примере) можно обратить внимание на защитные стратегии ДУ: как в рублях, так и в валюте. В случае передачи денег в управление можно ожидать возвращения изначально вложенных капиталовложений через определенный срок, в случае передачи пакета акций – возвращения того же комплекта бумаг. И, дополнительно к этому, есть возможность заработать некоторую доходность, которая, по первоначальному условию финансового плана, способна перекрыть рост цен на желаемую марку автомобиля.

Как известно,в инвестициях высокая доходность неизбежно выступает в паре с высокими рисками. Если вы готовы пожертвовать частью своих денег ради возможности высокой доходности – выбирайте агрессивные стратегии. Если нет – к вашему выбору масса сбалансированных и более спокойных вариантов. Разумно разберитесь со своими возможностями, какие потери вы готовы вынести стоически, и какая реально доходность вас интересует, то есть, сделайте выбор в соответствии со своим инвестиционным профилем.

Итак: у нас есть цель, есть план ее реализации. Так как существует очень много различных вариантов для инвестирования, на этом этапе есть большой риск сделать ошибку. Поэтому при выборе стратегии достижения цели рекомендуется обратиться к финансовому советнику, который не только поможет вам с анализом вашей цели и подбором подходящих финансовых решений, но и будет помогать вам в регулярном пересмотре и корректировке вашего финансового плана.

Источник фото: refcon.org


Тэги: Как достичь цели с помощью финансового плана?, БКС премьер, финансовый план, инвестиции, цель, БКС, капитал, накопление, процент, сумма, инфляция, срок, машины, кредитные средства, недвижимость, денежные активы, цена, рост цен, доход, расход, ресурс, сбережения, инвестирование, финансовые инструменты, деньги, кредит, облигации, доходность, управляющая компания, банк, рынок

3
Коментарии (1)
Предыдущие комментарии
Светлана
22 Августа 2016
26% - это хороший процент...))))))

Добавить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ