Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Анатолий Мариенгоф: лучший друг Есенина жил в Пензе. Часть 1

19 Августа 2016

Полина Елистратова

11-го сентября 2015-го года в нашем городе в рамках гуманитарного форума «Поиск провинции» на здании по адресу Московская, 34 была открыта мемориальная доска поэту-имажинисту, теоретику искусства, прозаику, драматургу и мемуаристу Анатолию Мариенгофу. В этом доме в начале двадцатого века располагалась Пономаревская гимназия, в которой в 1913-1916 годах учился легендарный денди двадцатого века и тот, чье влияние сделало из разгильдяя Сергея Есенина поражающего своим лоском модника. О непростой судьбе одного из создателей имажинизма и друга поэта-хулигана читайте на «Пенза-Онлайн».

Анатолий Мариенгоф

Анатолий Борисович Мариенгоф – поэт-имажинист, теоретик искусства, прозаик, драматург и мемуарист. Он родился 24-го июня 1897-го года в Нижнем Новгороде в дворянской семье. Предки по отцовской линии Анатолия Борисовича были выходцами из Лифляндской губернии – средней из трех Прибалтийских губерний Российской империи, располагавшейся на берегу Рижского залива Балтийского моря. Семья Мариенгофа долгое время жила в Нижнем Новгороде, где Анатолий учился в Дворянском институте.

Родители Мариенгофа в молодости были актерами, настоящей богемой. Детство Анатолия прошло под сильнейшим влиянием отца, отличающегося тонким умом и ироническим отношением к жизни с примесью здорового скептицизма. В своих мемуарах Анатолий Мариенгоф отводит отцу роль наиболее здравомыслящего человека среди всего своего окружения. В многочисленных диалогах и очерках мемуаров Анатолия Мариенгофа отношения отца и сына просматриваются как на ладони:

«– Я, папа, не имею ни малейшего желания сидеть лишний год за проклятой партой.

– Что же делать, мой друг?

– Буду заниматься летом, – ответил я. – А осенью в Пензе держать экзамен по всем предметам в следующий класс.

– Недурная мысль. Но я думал, что мы поедем месяца на два в Швейцарию, – сказал отец.

– Нет, папа, мне, к сожалению, не до путешествия.

– Ну, тогда мы и не поедем. Я буду тебе подыскивать хорошего репетитора. – Он снял пенсне. – По моим сведениям, в Пензе имеется частная гимназия некоего Пономарева. Вот, значит, и сыпь туда – полегче будет экзаменовать. Особенно воспитанника Дворянского института».

В 1913-м году, после того, как мать Анатолия скончалась от рака желудка, отец, воспользовавшись приглашением английского акционерного общества «Граммофон», стал его представителем в Пензе и переехал туда с детьми – Анатолием и его младшей сестрой. Поступить в 3-ю частную гимназию С.А. Понамарева для юного Толи оказалось совсем несложно: как и предсказывал отец будущего поэта, Пономаревы, «интеллигенты из поповского племени», млели и робели перед фуражкой с дворянским красным околышем и геральдическим гербом. Экзаменовали Анатолия, по его собственным воспоминаниям, изложенным в мемуарах, кое-как, наспех, будто боялись, что молодой дворянин может в любой момент «срезаться».

О своем первом дне в Пономаревской гимназии Мариенгоф пишет следующее:

«Я подавлен пономаревской гимназией: облупившиеся крашеные полы, как в небогатых кухнях; темные потолки с потрескавшейся штукатуркой; плохо вымытые оконные стекла. «Чтобы жизнь казалась потускней!» – говорю я себе.
А уборная!... Зашел и выскочил. Защемило сердце. Вспомнилась институтская: зеркала, мрамор, писсуары, сверкающие январской белизной; горящая медь умывальников; мягкие махровые полотенца. Эх-хе-хе!».

В 1914-м году на базе гимназии Анатолий издавал литературный журнал «Мираж», который более чем на половину был заполнен его собственными стихами, рассказами и эссе. Летом того же года Мариенгоф побывал в путешествии по Балтике на учебной парусной шхуне «Утро». Он посетил Финляндию, Швецию, Данию и даже получил матросское свидетельство, чем чрезвычайно гордился. Однако плавание было прервано началом Первой мировой войны. В 1916-м году Мариенгоф окончил гимназию и уехал в Москву, где поступил на юридический факультет Московского университета.

Не проучившись в университете и полугода, молодой Мариенгоф попал на фронт, где занимался устройством дорог и мостов в составе инженерно-строительной дружины. На фронте Анатолий продолжал писать стихи. В том же году появилась его первая пьеса в стихах «Жмурки Пьеретты». В 1917-м году, пока Мариенгоф ехал в отпуск в Пензу, началась Октябрьская революция. Мариенгоф с головой уходит в литературу. Его произведения выходят в нескольких поэтических сборниках, в 1918-м году он выпускает свою первую собственную книгу с названием «Витрина сердца» и создает поэтический кружок, в который вошли соученик Мариенгофа по гимназии поэт Иван Старцев и художник Виталий Усенко.

Однако суждено было произойти трагическим событиям, навсегда изменившим жизнь поэта. Летом белые чехословаки вошли в город.

«Чехословацкие белые батальоны штурмовали город.
Заливая свинцом близлежащие улицы, они продвигались от железнодорожной насыпи обоих вокзалов: «Пенза 1-я» и «Пенза 2-я», – то есть от пассажирского и товарного.
Падали квартал за кварталом, улица за улицей.

Со спокойной душой я полез на чердак защищать социалистическую революцию. Красноармейцы почему-то не послали меня к черту.

Вдруг с улицы донесся голос отца:
– Анатолий!...
Говорят: «Сердце матери». А отца?... Вот им, этим сердцем отца, он, очевидно, почувствовал, что я вышел на улицу. И сразу же, накинув пиджак, пошел вслед за мной, чтобы вернуть «сыночка» под защиту кирпичных стен.
– Анатолий!
– Что, папа?
– Ты стреляешь?
– Нет.
– А что делаешь?
– Смотрю в бинокль.
– Товарищи… – обратился отец к красноармейцам, – он вам нужен?
Молодые молчали.

– В таком случае, Анатолий, – скомандовал отец, – немедленно марш домой!
Это были последние папины слова.
Через секунду, истекая кровью, он лежал на пыльных булыжниках мостовой».

После этого трагического события Мариенгоф навсегда покидает Пензу и переезжает в Москву, где останавливается у своего двоюродного брата Бориса…

«Прощай, Пенза. Прощай, моя Толстопятая. Прощай, юность. Вероятно, в старости ты покажешься мне счастливой. Прощай…».

(продолжение следует)

Источник цитат: Анатолий Мариенгоф «Роман без вранья. Циники. Мой век, моя молодость, мои друзья и подруги», издательство «Художественная литература», Ленинград, 1988-й год.

Тэги: Анатолий Мариенгоф: лучший друг Есенина жил в Пензе. Часть 1, Пенза, Пенза Онлайн, Пензенская область, губерния, провинция, Анатолий Мариенгоф, Сергей Есенин, поэт, имажинизм, литература, культура, искусство, история, люди Пензы, события, новости, исторический экскурс, образование, мемориальная доска, стихи, рассказы, эссе, путешествие, Октябрьская революция, произведение, книги, Иван Старцев, Виталий Усенко, Москва

7
Коментарии (4)
Предыдущие комментарии
Denisov Maxim
19 Августа 2016
Вообще, если уж писать о Мариенгофе - то следовало бы связаться с Суховым, автором нескольких книг о нашем земляке и на сегодняшний день главном специалисте и по Мариенгофу и по имажинизму вообще (в т.ч. по Есенину) вПензе. Ну и с Захаром Прилепиным, который пробил издание  неплохим тиражом в популярной серии 4-томника собрания сочинений Мариенгофа, за что в Пензе был обруган недалекими людьми. Связаться и с тем, и с другим - запросто, если автору интересно.
Denisov Maxim
19 Августа 2016
Вот, кстати, про "Мираж" Сухов мог бы интересно рассказать - а это как-никак едва ли не первый самиздат в городе!
Левитская Ольга
19 Августа 2016
Мне кажется, что информации для статьи вполне достаточно :) чтобы уж в дебри не уходить)
Denisov Maxim
19 Августа 2016
Ну, можно и ссылкой на википедию ограничится....

Добавить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ