Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Какие тайны скрывают от нас пензенские подземелья?

20 Августа 2016

Елена Качурина

История нашего города хранит немало тайн. Одна из самых интересных, пожалуй, — подземные ходы. На протяжении длительного времени их существование держали в строжайшей секретности, так как постоянные набеги «ногайцев» со стороны Дикого поля не давали покоя.



Подземелья спасали людей не только от нападающих кочевников, но и от беспощадных пожаров. Ранее многие старинные города деревянной постройки выгорали в считанные минуты. Конечно, не была исключением и Пенза. Так, в 1858 «красный петух» уничтожил значительную часть городских строений.

В предании говорится, что священники Спасского кафедрального собора и Никольской церкви укрыли горожан от бушующего огня в подземных лагерях.

Вероятно, что первые подземные ходы появились одновременно с основанием города. В столичном фонде Оружейной палаты имеется опись ряда городов, составленная в 1703 году, где о крепости Пенза встречаются следующие строки: «… наугольных восемь башен, в том числе две проезжие, и два тайника с колодези». Скорее всего, тайники — это и есть подземные ходы, которые колесят практически по всему историческому центру Пензы.

По словам исследователей, первые подземные лазы, находились на большой глубине — свыше 12 метров. Хотя и не исключают, что кое-где с учетом гористого рельефа местности и надобности выходили ближе к поверхности. В основном они были выложены из просмоленных бревен и имели форму трапеции. Подобный ход был обнаружен при сносе дома по улице Московской.

В апреле 1960 года «Пензенская правда» опубликовала статью К.А. Казанцева о подземном лазе, который совершенно случайно нашли при установке водозаборной колонки во дворе на углу улиц Кирова и Карла Маркса.

В своей статье автор пишет: «На глубине более двух метров ковш экскаватора задел за бревенчатый настил. Он долго не поддавался, а когда одно бревно удалось сдвинуть, то под ним обнаружилась яма. Нашлись люди, которые в нее спустились, и оказалось, что это — подземный ход. Потолок хода был сделан из толстых бревен, уложенных поперек.

Неотесанные бревна-кругляки толщиной 70–80 сантиметров лежали по краям подземелья. Высота подземного хода (около 2 метров) позволяла по нему ходить в полный рост, ширина — более метра. Пол в подземелье был твердым. Бревна сосновые, сухие, звенели от постукивания рукой».

Краеведы рассказывают, что Ольге Глухаревой, проживающей в частном доме около той самой колонки, посчастливилось даже попутешествовать в недрах подземелья. Так, заинтересовавшаяся женщина вместе с железнодорожным фонарем смогла пройти по ходу метров пятьдесят.

Спустя двадцать лет она подтвердила сотрудникам краеведческого музея факт своей интересной экскурсии: «Было немного не по себе, но чрезвычайно интересно. Одно ответвление подземного хода тянулось в сторону Троицкого монастыря, второе на юго-запад — к Советской площади. На всем протяжении пути чувствовалась отличная вентиляция воздуха».

В восьмидесятые годы двадцатого столетия пензенской группе энтузиастов удалось открыть обвалившийся лаз, где путешествовала О.П. Глухарева.

Конечно, наиболее сохранившимся оказался другой тип подземелий, который наши предки создали в более позднее время. Сюда относятся аркообразные подземные ходы, выложенные красным кирпичом. По таким тоннелям путешествовали многие пензенцы – А.Н. Колтин в 1915 году, С.С. Мещенков в 20-е годы, И.Т. Шульпин в 1934 году.

 По словам современников, наиболее интересен рассказ И.Т. Шульпина, который еще мальчишкой лазил по развалинам взорванного Спасского кафедрального собора. Иван Трифонович рассказывал, что вместе с ребятами обнаружили глубокую шахту с лестницей, засыпанную грудой кирпича. Немного спустившись ниже, они оказались в тоннеле, имеющим несколько ответвлений.

Подземный ход, ведущий в сторону площади, перегораживала огромная решетчатая дверь, за которой виднелось множество старинных книг. С помощью шеста ребятам удалось достать несколько древнейших экземпляров. Кстати, некоторые из них до сих пор хранятся в семье Ивана Шульпина.

Но не только книги порадовали совсем юных исследователей, но и увлекательная прогулка по недрам земли. Удивлению не было предела, когда мальчишки, спустившись в подземный ход на Советской площади, вышли на свет через подвал двухэтажного здания на острове Пески. Позднее в результате длительных исследований члены клуба «Лабиринт» выяснили, что самый протяженный тоннель пролегал под Сурой до поселка Ахуны.

Что касается подземного лаза под рекой, то его наличие было подтверждено старожилом Пензы А.С. Мещенковой. Она уверяла, что ее брат С.С. Мещенков с товарищами прошел под дном Суры по тоннелю на расстоянии 1,5-2 километра. Экспедиция началась из здания, находившегося на пересечении улиц Кирова и Замойского. Выход на поверхность был в районе Казанской церкви на Песках. Далее лаз уходил в сторону Ахунского леса.

Подобных подтверждений, касающихся подземных ходов на территории Пензы, скопилось великое множество. С течением времени появлялись все новые и новые свидетели пензенских тоннелей, открывались неизведанные ветки одной разветвленной подземной системы. Ее достаточно подробный вариант описал исследователь подземных ходов, член клуба «Лабиринт» Владислав Самсонов в книге под названием «Тайны пензенских подземелий».
На основании ранее проведенных исследований можно считать, что историческая часть Пензы имеет довольно-таки четкую систему подземных ходов, которые соединяли храмы и другие значимые объекты города.

Интересные факты:


1. Одно из преданий нам рассказывает, что архиерей каким-то странным образом, не показавшись на улице, проходил из своего дома в комнату под постаментом памятника Александру II (сейчас там размещается кафе «Грот»). И затем из-за железных ворот торжественно являлся народу. По словам очевидцев, еще в 60-е годы XX века по названному подземному ходу преподаватели Пензенского педагогического университета имени В.Г. Белинского водили на экскурсии студентов. Однако тогда он уже был в запущенном состоянии.

2. В Центральном парке и отдыха В.Г. Белинского на тропе здоровья замурован вход в, так называемый, «коренной колодец». Отсюда тянулся подземный лаз в сторону Западной поляны. Сооружен он был в 1890-1891 годах горным инженером Фейгиным для водоснабжения. Во время гражданской войны в «коренном колодце» прятались от мятежных белочехов известные в городе большевики.

3. Известно, что в 20-е годы прошлого столетия подземными ходами пользовалась шайка знаменитого бандита Але (Альшина), терроризировавшая население города. Поэтому все выходы подземелий были замурованы.

Источник фото: http://labr.medic-books.net/


Тэги: Какие тайны скрывают от нас пензенские подземелья?, Пенза, подземные ходы, пензенские подземелья, Белинский, Спасский кафедральный собор, Глухарева, клуб Лабиринт, Пензенский краеведческий музей, Владислав Самсонов, Шульпин, тайны пензенских подземелий, Никольская церковь, Троицкий монастырь, горный инженер Фейгин, крепость Пенза, подземелье, история, кочевник, пожар, собор, церковь, Оружейная палата, тайник, Советская площадь, музей, экскурсии, Колтин, Мещенков, шахты, тоннель, подвал, Сура, Ахуны, экспедиция, экскурсии, храм, памятники, водоснабжение, бандит Але

10
Коментарии (1)
Предыдущие комментарии
Светлана
20 Августа 2016
Недавно РГО организовало спуск в подземелье, как раз находящееся возле Советской площади. Даже СМИ пришли. Но собственник объекта не разрешил. К сожалению.

Добавить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ