Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Новый колемас, или план братьев терентьевых

12 Июня 2016
Борис Шигин

Вчера, одиннадцатого июня, в канун Дня России, в селе Колемас Малосердобинского района прошёл первый межрайонный фестиваль «Когда цветут сады», необычный сельский фестиваль. В чём же его необычность, мало ли сегодня разных фестивалей?

Фестиваль «Когда цветут сады»

В том, что он является не только сельским праздником с привлечением народных умельцев, местных талантов – таких, действительно, довольно много! Фестиваль в Колемасе является частью большой программы, стратегического плана по восстановлению старого села. То есть, это часть огромной работы, если хотите – шаг в будущее! К селу надо привлечь внимание, о нём должны узнать люди, оно должно стать привлекательным! Когда несколько лет назад с этой идеей ко мне в редакцию пришёл человек, мне стало за него страшновато: как? Какими силами? Найдутся ли чиновники, которые в это поверят, помогут? Но в глазах этого человека блестел огонёк, жила любовь к своей малой Родине.

ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С ЛЮБВИ


А решили восстановить умирающее село братья Терентьевы: старший – Алексей Васильевич – крупный бизнесмен из Санкт-Петербурга и младший – Виктор Васильевич – бизнесмен пензенский. Оба уроженцы Колемаса. Решили восстановить, потому что любят деревню, в которой выросли, помнят своих односельчан, мечтают о том, чтобы жить им стало лучше. Несколько лет назад они купили земли, технику, создали полеводческую бригаду. Сегодня собирают урожай, восстанавливают дороги, строят дома, затеяли вот сыроварню делать… Ведь сегодня в Колемасе жителей-то осталось человек 100… Приглашают людей жить и работать на земле, которую они хотят сделать процветающей!

Фестиваль «Когда цветут сады»

ФЕСТИВАЛЬ


Людям надо показать все плюсы своей затеи. Так появилась идея сделать ещё и фестиваль. Своеобразной репетицией стал юбилей села, который Колемас отпраздновал в прошлом году. Гости съехались со всей страны. Среди них и сенатор В.В. Кондрашин, который активно помогает Терентьевым. Бывал в селе и горячо поддержал патриотическую идею и губернатор Пензенской области И.А. Белозерцев. Активизировалась работа по восстановлению дорог, газификации села. Это после его призыва в нашем журнале поддержать сельские библиотеки, редакция собрала несколько сотен книг для библиотеки Колемаса, которой уже практически не было.

Фестиваль поддержало Управление культуры Пензенской области и лично начальник Управления Татьяна Курдова, районный центр со своими творческими коллективами, гости из Санкт-Петербурга: Светлана Зорина и Вячеслав Ольховский, приехавшие вместе с Алексеем Васильевичем, литературный журнал «Сура», который прислал своих «Поющих поэтов». Поэтому вместе с местными ансамблями «Калинушка», Стерх», дуэтом «Мечта» на сцену вышли пензенские поэты с гитарами Елена Чебалина, Олег Хабаров, Наталья Кравченко, Вячеслав Филонов, Владимир Юраков… И конечно, пели и веселились сами жители, которые теперь вслед за братьями Терентьевыми поверили в своё будущее. А вера людей, живущих на земле, дорогого стоит. Одним словом, Фестиваль удался!

НЕМНОГО ИСТОРИИ


Селу Колемас Пензенской области 225 лет. До революции в этом поселении, основанном генерал-лейтенантом Желтухиным, жили почти 2 тысячи человек. Однако, историю и обычаи малой родины, уроженцы Колемаса забывать не спешат. Пару лет назад здесь даже появилась новая традиция — всем миром отмечать день рождения села. На этот праздник съезжаются земляки со всей страны. Для того чтобы вспомнить прошлое и чтобы убедиться — теперь у села есть будущее. Терентьев-младший любит углубляться в историю: села Колемас раньше не было, вместо него были деревня Зыбино и село Богородское, которое ещё называли Александровкой. Колемас в переводе с мордовского означает «место, богатое торфом».

ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С МЕЧТЫ


– Я мечтаю, чтобы в нашу школу ходили дети, — говорит с надеждой Терентьев. — Не хочу, чтобы ее закрыли. Иначе Колемас попросту превратится в производство и прежним селом уже не будет. В лучшем случае в нем будут работать бригадным методом: приехали, поработали и уехали.

Лет десять назад из Колемаса начался отток людей. И на селе попросту хотели поставить крест. Терентьевы посовещались и пришли к выводу, что нашей малой родине, как и многим селам, суждено умереть. Но сразу же решили: пусть это будет только после них. А уж когда пришли инвесторы да стали скупать местные земли, ждать времени не было. Вот так и купили сначала сто гектаров земли, потом побольше. Сами не заметили, как стали владельцами почти тысячи гектаров. Но землю же нужно обрабатывать. Так были приобретены два комбайна, несколько тракторов. Потом создали сельскохозяйственное предприятие ООО «Зыбино», начали приглашать на работу людей из Колемаса и соседних сел. Тем, кому надо, помогали с переездом, жильем.

Терентьевы хорошо понимают, что вместе с Колемасом из жизни может уйти что-то очень важное, прервется некая родовая цепочка, звенья которой ковались веками.

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА?


Пока жива малая родина, жива и некая глубинная связь с поколением наших предков. Возродить то, что было построено предками, не дать зарасти родительским могилам — это стало для братьев и смыслом, и мечтой.

Не хотят Терентьевы потерять и старенькую школу. В очередной раз о её закрытии заговорили несколько лет назад. Министерство образования РФ ввело новые стандарты: печное отопление в школах запретили. По инициативе Терентьевых в школе построили котельную, провели трубы, установили батареи, заодно поменяли окна, полы. Покупку учебников, компьютеров и оплату коммунальных счетов полностью также взяли на себя братья. Ну, а я горжусь тем, что редакция «Суры» и пензенские писатели помогли восстановить сельскую библиотеку.

– Главное, чтобы люди потихоньку потянулись, — говорит Виктор Васильевич. — Каждый сгодится. Несколько лет назад к нам двое этнических немцев из Казахстана приехали. Так они пасеку с нуля лучшей в районе сделали. В том году в Москву сдали девять тонн меда. Помню, старший из них, Родион, приехал в село с одной сумкой. Мы ему и с работой, и с жильем помогли. Год он проработал в ООО «Зыбино», а потом пасеку завёл. И, знаете, я был приятно удивлен, когда узнал, что он себе еще и сам маленький домик купил. Даже мне об этом не сказал. Теперь у Родиона два дома: один для него, а другой — для пчел, которые там зимуют.

Родина начинается с любимого дома да с любимого дела. Уверен, что это именно так. И светлые, радостные, одухотворённые лица местных жителей, которые буквально освещали фестиваль, лишь подтвердили: человек должен быть счастлив на своей родной земле. Собственно, доказать это – и есть план братьев Терентьевых. Он работает!

P.S. Во время фестиваля Алексей Васильевич Терентьев был награждён Почётным знаком губернатора Пензенской области «Во славу земли Пензенской». Поручение губернатора выполнил сенатор В.В. Кондрашин. Это заслуженная награда!

Источник фото: http://mserdoba.pnzreg.ru/


Тэги: Новый колемас, или план братьев терентьевых, Фестиваль в Колемасе, братья Терентьевы, Селу Колемас Пензенской, Борис Шигин, Колемас, День России, фестиваль, праздники, программа, Пензенская область, Белозерцев, Кондрашин, Курдова, Сура

17
Комментарии (0)
Добавить комментарий