Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Режиссер кукольного театра о престижной награде и новом здании

20 Апреля 2018
В среду 18 апреля в Пензенском театре кукол состоялась пресс-конференция, посвященная победе режиссера Владимира Бирюкова в номинации российской национальной премии «Золотая маска».



Художественный руководитель пензенского театра «Кукольный дом» Владимир Бирюков, пришедший в наш кукольный театр 25 лет назад, стал лауреатом престижной национальной премии «Золотая маска» за режиссерскую работу в спектакле «Попугай и веники» Н.Коляды.

Артисты рассказали про премьеру своего выступления со спектаклем «Попугай и веники». Они говорили о том, что первый спектакль был принят прохладно, но в дальнейшем уже зал стал более лоялен к происходящему на сцене.

Сюжет спектакля актеры назвали простой человеческой историей, которая, как у Шекспира, является способом преодоления смерти. Режиссер добавил от себя, что в разных странах способы преодоления смерти разные и основаны на обрядах. Поэтому, судя по культурологическим кодам, присущим каждой стране, этот спектакль про нашу страну.

Сюжет строится вокруг семейной трагедии человека, больного алкоголизмом, которого жена пытается вылечить подручными средствами. Действие происходит в «лихие 90-е», мимо героев проносятся поезда в светлое будущее, а они остаются со своими проблемами наедине. Главный герой попадает в странные ситуации, но, вместо трагического, финал их оборачивается позитивным. В спектакле есть место иронии, много аллегорий к различным периодам и событиям нашей истории. В любом случае, каждого «Попугай и веники» заставят задуматься.

Спектакль репетировался достаточно сложно и долго. По словам режиссера, пришлось много отстаивать артистам свою точку зрения, некоторые кусочки и реплики были сами придуманы самими актерами.

Режиссер представил весь актерский состав на пресс-конференции с целью показать публике настоящих героев. Ведь актеры театра кукол всегда в тени, даже, когда они выходят на поклон, они остаются некими тенями, отражениями их персонажей. Самим героям уделяется много внимания, кукол изготовляет московский мастер, жизнь в них вдыхают всем коллективом, а актеры-кукловоды иногда неразличимы в толпе зрителей.

Одна из актрис, Марина Прошлакова, поделилась впечатлением от своей работы с залом во время игры перед жюри. Особенно ей запомнился комплимент от неизвестного актера из другого спектакля, который похвалил именно ее игру. Актеры, как творческие люди, всегда нуждаются в поддержке и оценке своих усилий. Тем, кто всегда на кадром, это особенно ценно.

Владимир Бирюков отметил тот факт, что 14 критиков экспертного совета, присудивших ему престижную награду, не зря остановили на нем свой выбор. Он также упомянул, что это уже третий спектакль Пензенского театра кукол, который удостоился почетной награды. Все эти награды художественный руководитель театра относит к заслугам всего коллектива, всех актеров.

Двое из членов труппы кукольного театра явились дипломантами этой премии — Дмитрий Кинге и Русланбек Джуранбеков. Они рассказали, что это — награды всего коллектива. Результат совместного творчества. Каждый спектакль —  определенные правила игры. И актеры должны их принимать. Даже те члены труппы, которые не участвуют в основной части, а ассистируют основному составу, тоже вносят свой вклад. И получение «Золотой маски» явилось также результатом их совместной деятельности.

В связи с получением престижной награды актеры еще и высказали пожелание о том, чтобы власти подумали о новом здании для театра кукол. Данное пожелание было адресовано не только присутствующей здесь же министру культуры Татьяне Курдовой, но и самой публике, которая заинтересована в том, чтобы смотреть спектакли кукольного театра в комфортных условиях и водить туда своих детей.

В нашем городе происходит много культурных мероприятий, многие из них создаются стараниями пензенцев – наших актеров, художников, режиссеров.

 Не все горожане знают об этом, но теперь, благодаря получению престижной награды, Кукольный дом может привлечь к себе новых зрителем, которые превратятся вскоре в его поклонников.

Фото автора

Тэги: Режиссер кукольного театра о престижной награде и новом здании, кукольный театр, награды, Пензенский театр кукол, Владимир Бирюков, Золотая маска, спектакль, Попугай и веники, театр кукол, Марина Прошлакова, Дмитрий Кинге, Русланбек Джуранбеков, творчество, Татьяна Курдова, Кукольный дом

3
Комментарии (0)
Добавить комментарий