Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

В пензенском киберспорте близятся интересные события

16 Августа 2016

Полина Елистратова

17-го июня этого года киберспорт был повторно внесен министерством спорта во Всероссийский реестр видов спорта. Впервые с интерактивными развлечениями в нашей стране это произошло еще в 2011-м году, когда Россия одной из первых стран в мире признала «компьютерный спорт» официальным. Позднее киберспорт был исключен из списка, однако на сегодняшний день сражения в виртуальной реальности вновь стоят на одной ступени с футболом, хоккеем, баскетболом и другими «вечными» спортивными дисциплинами. В ближайшее время Пенза станет местом проведения ярких киберспортивных событий.

Турнир «Heartstone»

Киберспорт (или e-Sports – электронный спорт) – это игровые соревнования с использованием компьютерных технологий. Компьютер моделирует виртуальное пространство, внутри которого и происходят состязания. История киберспорта началась в 1997-м году, когда была основана «CPL» – профессиональная лига по компьютерному спорту. Именно она и выступила в качестве организатора первого настоящего кибер-турнира в дисциплине «Quake». Однако первой игрой с возможностью кооперативной схватки был легендарный шутер «Doom 2».

Россия – первая страна, признавшая компьютерные сражения в качестве официального вида спорта. Это произошло 25-го июля 2001-го года по распоряжению тогдашнего главы Госкомспорта. Однако в июле 2006-го года киберспорт был исключен из Всероссийского реестра видов спорта по причине того, что не соответствовал критериям, необходимым для включения в этот реестр: развитие в более чем половине субъектов РФ и наличие зарегистрированного в установленном порядке общероссийского физкультурно-спортивного объединения.

В этом году состоялось грандиозное возвращение киберспорта в реестр официальных видов спорта Российской Федерации: 7-го июня 2016-го года был опубликован соответствующий приказ Министерства Спорта. Это событие было с восторгом воспринято всеми любителями компьютерных баталий, которых, кстати говоря, не так уж мало и в нашем городе: группа, принадлежащая представительству «Евразийской Федерации КиберСпорта в Пензе» насчитывает около тысячи трехсот участников.

Соревнования по киберспорту проводятся по всему миру, в том числе, международные. Наиболее крупные среди них – турнир «World Cyber Games», который проводился в различных странных с 2000-го по 2013-й год. Кроме того, регулярно проводятся крупные соревнования, организаторами которых выступают «Профессиональная лига киберспортсменов» и «Электронная спортивная лига». Помимо соревнований с призовым фондом существует также множество полупрофессиональных лиг, организующих сражения в форме онлайн-кубков. Стоит заметить, что требования к проведения соревнований довольно строгие: помимо протокола, который подтверждает факт проведения турнира, в нашей стране действует строгий регламент проведения подобных состязаний, установленный «Федерацией Киберспорта». Спортсменам присуждаются разряды и рейтинговые баллы в системе всероссийского рейтинга.

Что интересно, в киберспорте нельзя использовать любые игры. К примеру, те, которые содержат в себе элемент случайности, преобладающий над фактором умения игры. Таким образом, в категорию киберспортивных дисциплин чаще всего попадают игры жанров MOBA («многопользовательская онлайновая боевая арена», сочетает в себе элементы стратегий в реальном времени и компьютерных ролевых игр) или RTS («стратегия в реальном времени», стратегическая игра, в которой отсутствует очередность ходов).

Если до недавнего времени киберспорт преимущественно спонсировался крупными игровыми корпорациями, то в последнее время он превратился в самостоятельную индустрию, объем рынка которой в 2015-м году, по данным «SuperData Research» составил 612 миллионов долларов, а совокупный размер призовых фондов – 42 миллиона долларов.

Ближайшее крупное событие в сфере пензенского киберспорта состоится 21-го августа – это отборочные игры на официальный турнир «Penza Heartstone Cup» по киберспортивной дисциплине «Heartstone» с призовым фондом 15000 рублей, который пройдет 27-28-го августа в «Чарли-Gold».

Начало отборочных игр состоится в 11.00 по московскому времени. Зарегистрироваться можно по ссылке , а всю необходимую информацию об отборочных состязаниях и о самом турнире можно прочитать здесь . В официальной группе известного пензенского кибер-комьюнити «Die 4 Play» , выступающего организатором игр, вы также можете отслеживать основные новости и интересные акции, связанные с предстоящими кибер-состязаниями.

Портал «Пенза-Онлайн» является официальным информационным партнером турнира и также обещает своевременно снабжать всех интересующихся киберспортом в Пензе актуальной информацией.

Справка «Пенза-Онлайн»: «Heartstone» является коллекционной карточной онлайн-игрой по мотивам вселенной «Warcraft», основанной на пошаговых сражениях один на один между двумя противниками. Игроки имеют возможность выбирать режимы игры, каждый из которых имеет небольшие отличия от остальных. Когда пользователь начинает играть, он получает стартовый набор, состоящий из «базовых» карт. Вы играете против оппонента, и ваша задача – свести его очки здоровья к нулю или меньше. В этом игроку помогают карты существ, оружия и заклинания, а также классовая способность героя. Размер колоды – 30 карт.

Фото предоставлены организатором

Тэги: В пензенском киберспорте близятся интересные события , Пенза, Пенза Онлайн, Пензенская область, события Пенза, киберспорт, игры, компьютер, интернет, Heartstone, die 4 play, лига, спорт, спортивные события, официальный вид спорта, реестр, Warcraft, чемпионат, отборочные, события города, Россия, компьютерный спорт, виртуальная реальность, электронный спорт, соревнования, компьютерные технологии, история, Doom 2, приказ Министерства Спорта, World Cyber Games, турнир, состязание, рейтинг, MOBA, RTS, рынок

11
Коментарии (4)
Предыдущие комментарии
Zvonov Yaroslav
16 Августа 2016
Крутяк!))
16 Августа 2016
Хотелось бы поприсутствовать в качестве зритео
16 Августа 2016
* зрителя)
Обрамленный Золотце
16 Августа 2016
Бывал на турнирах от этого сообщества. И участником и зрителям скучно не было.

Добавить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ