Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Путешествовать больше и дешевле: венгерская кухня

18 Августа 2016

Полина Елистратова

Волшебный город Будапешт – жемчужина Восточной Европы. Почти полтора века назад город Пешт, расположенный на восточном побережье Дуная, был объединен с городами Будой и Обудой с западной стороны реки, но и сегодня эти части Будапешта продолжают контрастировать между собой. Город выглядит по-настоящему европейским, но, тем не менее, стильно и индивидуально, сохраняя мощный венгерский колорит. Мы продолжаем разговор о том, как добраться до Будапешта, где поселиться, куда сходить, что съесть и как, в целом, окультуриться по полной программе, не упустив ничего важного. Сегодняшний разговор пойдет об особенностях венгерской кухни.



Для самостоятельного путешественника, приезжающего в другую страну, важно попробовать ВСЁ и не разориться. Разумеется, лучше заранее при помощи интернета составить список кафе, ресторанов и точек стрит-фуда, которые по тем или иным причинам просто необходимо посетить. Например, без интернета довольно сложно узнать о том, что в Риме существует самое старое кафе-мороженое, которое до сих пор принимает посетителей и предлагает им огромнейший выбор «желато» (итал. «мороженое») на любой вкус. Точно так же дело обстоит и с Будапештом. По запросам «где поесть в Будапеште», «лучшие кафе и рестораны Будапешта», «стрит-фуд Будапешт» вам будут предоставлены сотни, если не тысячи, полезных ссылок на сайты-гиды, ресурсы гастрономической тематики и форумы путешественников с полезной информацией.

Но что же собой представляет венгерская кухня? Блюда этой кухни отличает разнообразие, сытность и большое количество разнообразных приправ, используемых для их приготовления. Венгерская кухня разнообразна и богата хорошими мясными блюдами. В мясных блюдах доминируют свинина и свиное сало. По сей день девизом венгерских поваров остаются строчки из оперетты «Марица»: «Коли мясо, так свинина, коли сало – острый шпик». Уникальное «звучание» венгерских блюд достигается за счет добавления в них в разных пропорциях лука и перца-паприки.

Паприка – это порошкообразная приправа из спелого красного стручковатого перца слабожгучих сортов. Ароматный ярко-красный порошок, обладающий сладковатым вкусом с легкой горчинкой, в Венгрии пользуется невероятной популярностью. Однако родина красного стручкового перца – Южная Америка. В Европу паприка была завезена Колумбом, который назвал ее «индейской красной солью». В средние века черный молотый перец ценился на вес золота, им потчевали королей и знать, в то время как простой люд использовал доступную в то время паприку.

В Венгрии о паприке узнали в XVII столетии. На сегодняшний день в этой стране производится семь сортов паприки. Наибольшим спросом пользуется более острая приправа. Для изготовления паприки плоды красного перца сначала сушат, а потом размалывают. Острота порошка паприки достигается путем изменения пропорции, в которой используются перечные семена и перегородки-мембраны из стручков. В Венгрии паприка разделяется на семь основных видов: деликатесная, благородная сладкая, полусладкая, специальная, розовая, нежная и острая. Кстати, венгерская паприка, а также продукты, ее содержащие, может стать отличным сувениров для ваших друзей и близких.

Классическими для венгерской кухни считаются блюда, объединяющие в себе первое и второе. Например, лечо – блюдо из помидоров, паприки, лука и слабо-копченой свиной колбасы. Пёркёльт – это один из способов приготовления мяса по-венгерски. Говядина, свинина, крольчатина и любой другой вид мяса нужно слегка обжарить, а затем два часа тушить в соусе со сладкой паприкой, луком и салом. То же блюдо, но тушеное в сметане, носит название «Паприкаш». Главными приправами к нему служат свиной жир, лук, молотый перец, стручки паприки или помидоры. Еще одно мясное блюдо – токань, отличается от последнего лишь тем, что мясо в нем нарезается тонкими полосками, а лук и паприка добавляются в меньших количествах.

Наконец то, о чем мы уже успели упомянуть в нашем цикле статей о Будапеште – венгерская сырокопченая колбаса салями. Салями – это сорт твердой копченой колбасы из ферментированного и высушенного мяса. Само слово происходит от итальянского «sale» (соль), и первоначально оно использовалось для обозначения всех видов соленого мяса. Традиционно салями имеет типичный мраморный вид и может включать в себя дополнительные ингредиенты: чеснок, черный перец, различную зелень, уксус и даже вино.

Среди рыбных блюд венгерской кухни можно выделить фогаш – блюдо из судака, и знаменитую уху – халасле. Халасле – это традиционный венгерский рыбный суп. Название происходит от венгерского «hal» (рыба) и «le» (бульон). Для приготовления венгерской ухи мелко порубленный репчатый лук и рыбу быстро пассируют с красным перцем на свином жире, а затем добавляют воду или томатный сок и варят до тех пор, пока рыба полностью не разварится. Затем суп пропускают через сито и добавляют в получившийся насыщенный рыбный бульон крупные кусочки карпа, сома или щуки. Подается суп в горшочках с белым хлебом.

О наиболее популярном венгерском фастфуде – лепешке с начинками «лангос» или «лангош», мы уже успели упомянуть. Большая лепешка из дрожжевого теста обжаривается в кипящем растительном масле. Подается чаще всего со специальным чесночным соусом, сметаной или тертым сыром. Однако в настоящее время количество начинок для лангоша, представленное в венгерских кафе, значительно выросло: от греческого салата до сладкой шоколадно-ореховой пасты «Нутелла». Лангош распространен в качестве ярмарочного угощения не только в Венгрии, но и в Чехии, Словакии, Сербии, Румынии и Австрии.

Десерты в венгерской кухне – разговор отдельный. Пожалуй, самый простой – тонкие слоеные блинчики, фаршированные сладкой начинкой. Наиболее изысканный вариант – блинчики по-гунделевски, названные в честь знаменитого гастронома из Будапешта. Такие блинчики фаршируются орехами и подаются в знаменитом ресторане «Гундель», который был открыт еще в 1894-м году.

Традиционный венгерский торт «Добош» порадует вкусовые рецепторы любого, даже самого притязательного сладкоежки. Торт назван в честь своего автора, венгерского кондитера Йожефа Добоша. Он придумал свой шедевр еще в далеком 1885-м году для Венгерской национальной выставки, на которой его продегустировала императорская чета – кайзер Франц Иосиф I и Елизавета – королева Сиси. Нежный бисквит с прослойками мокко и карамели, покрытый твердой глазурью, не портится как минимум десять дней. Он был любимым десертом Елизаветы и экспортировался в соседние страны в специальных деревянных коробках. Кондитер Йожеф Добош умер, не пожелав доверить рецепт торта ни одному из своих поклонников. Однако рецепт все же разгадали.

Пирожное «Эстерхази» – еще один обязательный пункт в гастрономической программе в Венгрии. Изначально, «Эстерхази» – миндально-шоколадный торт, популярный в Венгрии, Австрии и Германии. Назван он был в честь венгерского дипломата Пала Антала Эстерхази, служившего министром иностранных дел Венгрии во время революции 1848-1849 годов. Торт состоит из пяти коржей, выпеченных из взбитой белковой массы с добавлением миндаля, сливочного масла и муки. Соединяются между собой коржи сливочным кремом с добавлением коньяка. Сверху торт покрыт слоем белой сахарной глазури, на которой жидким шоколадом нанесен типичный для «Эстерхази» сетчатый рисунок.

Традиционное для массовых гуляний венгерское угощение – это кюртёшкалач – выпечка цилиндрической формы родом из Трансильвании. Подобное угощение можно отведать еще в Австрии и Чехии. В Венгрии такой «стаканчик» из теста – обязательный атрибут праздников и ярмарок. Его также готовят в некоторых булочных и кафе. Посыпанный сахаром, ванилью и корицей кюртёшкалач – необычная выпечка, радующая своей простотой.

Также в Венгрии непременно стоит попробовать сладкий рис со сливками и фруктами. К сожалению, найти историю создания этого блюда и его точное название в интернете непросто. Однако такой рис подается чуть ли не в каждой точке общественного питания и пользуется огромной популярностью среди местных жителей. Сладкая рисовая каша, обильно сдобренная сливками и компотом из ягод или фруктов – отличное венгерское блюдо для полдника.

(продолжение следует)

Тэги: Путешествовать больше и дешевле: венгерская кухня, Пенза, Пенза Онлайн, Пензенская область, Венгрия, Будапешт, путешествия, туризм, дешево, бесплатно, еда, кухня, культура, архитектура, дизайн, Австрия, Чехия, Словакия, Сербия, Румыния, Трансильвания, кафе, ресторан, венгерская кухня, приправа, мясные блюда, свинина, свиное сало, паприка, перец, Рим, Южная Америка, Европа, лечо, перкельт, паприкаш, салями, халасле, фастфуд, десерты, Добош, Эстерхази

8