Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Интервью с мэром. Виктор Кувайцев: «Абсолютным приоритетом для нас является народосбережение»

18 Апреля 2018
Глава администрации Пензы Виктор Николаевич Кувайцев любезно согласился ответить на вопросы нашего издания. Сегодня мы поговорим о развитии городской среды, инфраструктуре и точечной застройке, и, конечно, о том, с чего начинается день пензенского градоначальника. Дабы не перегружать внимание читателя, мы решили разбить интервью на две части.



— Какие основные задачи стоят перед Пензой в 2018 году?

— Как руководитель исполнительного органа вижу перед собой следующие приоритетные направления. Абсолютным приоритетом для нас является народосбережение. Это ведь не только забота об увеличении численности населения, не только решение задач повышения рождаемости и снижения смертности, но и повышение человеческого потенциала, общей культуры и образованности жителей, повышение качества городской среды. И та комплексная политика, которую мы вместе проводим, нацелена на создание благоприятных условий для жизни и самореализации горожан.

Главная цель — формирование условий для комфортного проживания в городе, обеспечение безопасности населения города и обеспечение жителей города гарантированными правами на образование, социальное обеспечение, участие в культурной и спортивной жизни города.

Среди главных задач — строительство и реконструкция объектов социально-культурного, жилищно-коммунального назначения, работы по ремонту тротуаров, дорог, дворов, фасадов зданий и жилых домов, благоустройство мест отдыха. Вместе с жителями мы стремимся сделать Пензу комфортной для нас и наших детей:
  • в августе текущего года запланировано завершение строительства школы в мкр. Шуист;
  • запланирован ввод в эксплуатацию двух домов на 100 квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • запланировано завершение строительства магистральной ливневой канализации мкр. «Заря», а также строительство ливневой канализации в мкр. Шуист;
  • будет продолжена работа по благоустройству дворовых и общественных территорий в рамках программы «Формирование современной городской среды»;
  • будут продолжены работы по ремонту улично-дорожной сети города в рамках реализации программы «Безопасные и качественные дороги»;
  • будет продолжена работа по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства и привлечению инвесторов в город.
Планируется разработать проектно-сметную документацию на следующие объекты:
  • реконструкция дороги по ул. Новоселов;
  • строительство второго корпуса детского сада по ул. Макаренко, 20;
  • реконструкция Бакунинского моста;
  • реконструкция лагеря «Орлёнок»;
  • реконструкция сетей ливневой канализации в районе набережной р. Суры;
  • реконструкция автомобильной дороги от ул. 40 лет Октября до ул. Центральная;
  • строительство водопроводной сети поселка ЗИФ;
  • строительство водопроводных сетей в мкр. «Заря» для участков, предоставляемых инвалидам;
  • строительство водопроводных сетей в мкр. «Заря» для участков, предоставляемых гражданам, имеющих 3 и более детей (срок выполнения работ – 2019 год);
  • строительство внутриквартальных дорог в мкр. «Заря» для участков, предоставляемых инвалидам и гражданам, имеющих 3 и более детей (срок выполнения работ – 2019 год).
— Глобальная перестройка: нужно ли центру Пензы кардинальное изменение облика или лучше беречь здания, неплохо сохранившиеся с конца 18 и 19 столетий?

Город Пенза имеет богатый научный и культурный потенциал. За весь период своего развития город накопил немалый исторический материал. Богатое историческое прошлое города Пензы подтверждается во множестве исторических и археологических памятников – основных свидетельств истории города. Архитектурное наследие нашло свое выражение в облике города, сохранившем характерные особенности планировки XIX века, ландшафтные особенности и его природное окружение. Художественная, стилевая характеристика застройки Пензы XIX века, как и средовой архитектуры 30-х и 60-х годов XX столетия, определяет облик исторических районов города, подчеркивает его своеобразие, составляет особую ценность и привлекательность.

Генеральным планом города Пензы предложено сохранение историко-культурного наследия, своеобразного, неповторимого облика исторического города Пензы и поддержания целостности архитектурно-пространственной исторической среды города.

Развитие исторического центра города зависит от местоположения и количества объектов культурного наследия, зон их охраны, регламентирующих застройку на прилегающих территориях.
По данным Комитета Пензенской области по охране памятников истории и культуры на территории города Пензы находятся 165 объектов культурного наследия, из них федерального значения — 14, регионального значения — 149, местного (муниципального) значения — 2. Основная часть объектов культурного наследия расположена в центральной части города.

Для обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его исторической среде на сопряженной с ним территории устанавливаются зоны охраны объекта культурного наследия: охранная зона, зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности, зона охраняемого природного ландшафта.

В случае отсутствия утвержденных охранных зон, для объектов культурного наследия устанавливаются защитные зоны (территории, которые прилегают к включенным в реестр памятникам и ансамблям и в границах которых в целях обеспечения сохранности объектов культурного наследия и композиционно-видовых связей (панорам) запрещаются строительство объектов капитального строительства и их реконструкция, связанная с изменением их параметров (высоты, количества этажей, площади), за исключением строительства и реконструкции линейных объектов).

Получается, сохранение объектов культурного наследия, являющихся неотъемлемой частью города, является приоритетным вопросом при осуществлении градостроительной деятельности в центральной части города.

— Какие планы ставите на юбилей города?

— Пока, могу сказать только то, что программа праздничных мероприятий к 355-летнему юбилею Пензы традиционно рассчитана на несколько дней, но главные торжества состоятся 12 июня 2018 года. Пенза станет единым культурным пространством, где в события будут вовлечены все жители и гости города.

— День мэра: как начинается, когда заканчивается.

— Рабочий день главы администрации города Пензы начинается рано: с 6 часов утра — объезд города, осматриваю состояние автомобильных дорог, пешеходных дорожек, общее состояние благоустройства, места проведения ремонтных работ на сетях тепло- и водоснабжения, порядок выполнения сезонных работ коммунальными службами города.

В течение дня провожу рабочие совещания и встречи, работаю с документами, участвую в запланированных мероприятиях городского и регионального уровней, встречаюсь с жителями города и в ходе личного приема граждан, и на выезде.

Обязательно нахожу время для встреч с представителями общественных организаций города, образования, культуры и спорта. Во время вечернего объезда проверяю результаты выполнения ранее поставленных задач. Рабочий день заканчивается в разное время, в основном ближе к 21.00. В выходные дни бывает раньше.

Считаю необходимым информировать горожан, чем занимаюсь в рабочее время, поэтому б0олее подробно распорядок рабочего дня главы администрации города Пензы можно отследить в новостной ленте на официальном сайте администрации города Пензы.

Продолжение следует…

Тэги: Интервью с мэром. Виктор Кувайцев: «Абсолютным приоритетом для нас является народосбережение», Виктор Кувайцев, Кувайцев, интервью, Пенза, центр Пензы, инфраструктура, точечная застройка, городская среда, народосбережение, строительство, реконструкция, перестройка, памятники, застройка, Пензенская область, градостроительная деятельность, юбилей Пензы, мероприятия

5
Комментарии (0)
Добавить комментарий