Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Мысли с губернаторской планерки

2 Августа 2016

Светлана Филиппова

У англичан есть хорошая поговорка: «Great minds think alike» - дословно: «великие умы мыслят схоже». А ведь работает. Так и вышло. Не успел вчера наш внештатный корреспондент посетовать на нерасторопность регионального министерства экономики, так и губернатор Пензенской области на сегодняшней планерке высказал несколько замечаний в его адрес.



Про налоги и нелегальное трудоустройство


Но не только в этом сходятся наши мысли с главой региона. Внимательный читатель наверняка заметил, что на портале «Пенза-Онлайн» уже вышло несколько материалов, посвященных развитию Пензенской области. В частности, речь идет о статьях под заголовком «НАЛОГИ И PR».

Напомним, что специальный внештатный корреспондент, неравнодушный гражданин, регулярно высказывает предложения, связанные с улучшением благосостояния губернии, и как одну из предпосылок этого называет борьбу с нелегальным трудоустройством. Позволим себе несколько цитат из его материалов:

«Ведь, при желании, в случае небольших размеров бизнеса можно полностью прекратить выплату налогов просто снявшись с налогового учета. Данная мера немедленно приносит экономию денежных средств только за счет налогов до 40% оборота.

Вы немедленно пропадаете с «радара» налоговой службы и иных контролирующих органов, и у вашего бизнеса начинается действительно сладкая жизнь. Вам не требуется платить даже минимальных отчислений в Пенсионный фонд и Фонд медицинского страхования, потому что государство это сделает за вас само, предусмотрительно поместив вас в группу т.н. «временно неработающих граждан», которые также покрываются всеми мерами социальной защиты!

Также имеются весьма примитивные, но эффективные способы ухода от налогов, например, делегируя функции торгового представителя в ИП, находящегося на упрощенке на 6% с оборота. В этом случае вы платите работающим в основном бизнесе минимальную зарплату, с которой вы удерживаете НДФЛ 13% и начисляете страховые взносы в размере 30% от фонда оплаты труда, а разницу в зарплате доплачиваете «черными» деньгами «очищенными» через ИП.»

И еще одна: «Но все упирается в вопрос о том, как администрировать столь непростой налог, когда служба судебных приставов уже сейчас с трудом справляется с потоком неоплаченных исполнительных листов? Выход есть, и это - муниципальная милиция. Возможность создания подобного органа предусмотрена статьями 12 и 132 Конституции России, а также статьями 15 и 16 Федерального закона №131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления”. Правда, статья 83 того же закона устанавливает, что порядок работы муниципальной полиции должен определяться отдельным Федеральным законом, который пока еще не принят».

Так и Иван Александрович затронул сегодня тему нелегального трудоустройства в регионе. А также повышения прозрачности системы налогообложения, в том числе, и при помощи полиции. Но обо всем по порядку.

Первой темой совещания в правительстве стал доклад об исполнении доходной части бюджета Пензенской области. По оперативным данным регионального министерства финансов, за 7 месяцев текущего года в бюджет Пензенской области поступило доходов в размере – 25 млрд. 949 млн. рублей. План по налоговым и неналоговым поступлениям выполнен на 102,5 процента, в полном объёме получены безвозмездные поступления. Однако не выполнен план по налогам на доходы физических лиц. Региональная казна не смогла получить 25 миллионов рублей.

В этой связи Иван Александрович высказал несколько предложений. Во-первых, призвал предпринимателей увеличить заработную плату своим работникам. Ведь это не только положительно сыграет на благосостоянии людей, но и на пополнении региональной казны. Вполне логично: чем больше размер заработной платы у конкретного пензенца, тем больший НДФЛ он заплатит.

Вопрос поступления налогов был затронут и тогда, когда губернатор заговорил об официальном трудоустройстве в организациях:

«Давайте вместе работать над решением этой проблемы. Когда наши группы выезжают в районы, встречаются с руководителями и трудовыми коллективами предприятий, в обязательном порядке вопросы оформления трудовых отношений должны озвучиваться и решаться в интересах рядовых работников...Требую более результативной работы по ликвидации скрытой трудовой занятости населения».

Для повышения эффективности работы в данном направлении Иван Александрович дал поручение создать многоуровневый контроль в сфере легализации трудовых отношений. В том числе с привлечением налоговиков, о роли которых мы неоднократно упоминали. А всех, кто столкнулся с нелегальным трудоустройством, губернатор призвал обращаться на телефон доверия в УМВД или министерство труда, социальной защиты и демографии. (Помните, мы также говорили, что роль полиции в наполнении областной казны - бесценна).

Коснулся губернатор и реформирования патентной системы, поручения по реформированию которой выдавались Минэку.

Про сельское хозяйство


Тему открытости перед властью продолжили при обсуждении результатов уборки урожая в Пензенской области. Главам муниципальных образований было поручено ежедневно контролировать результаты сбора зерновых. Это необходимо для того, чтобы минимизировать возможность сокрытия валовой прибыли сельхозпредприятиями, а как следствие – недополучение регионом финансов в виде налогов.

Главам также было рекомендовано провести разъяснительную работу с сельхозпредпринимателями, осуществляющими перевозки своей продукции по проселочным дорогам. Не секрет, что большегрузы оказывают на сельские «магистрали» запредельную нагрузку. А ремонт полотна происходит в основном за счет денег, выделенных из регионального бюджета. Неслучайно Иван Александрович высказал предложение создать объездную дорогу для вывоза урожая, минуя сам населенный пункт.

Про школы


Другой немаловажный вопрос – готовность образовательных учреждений к новому учебному году. Как сообщил министр образования, из 583 образовательных организаций – 329 школы. По его словам 201 образовательное учреждение подписано и находятся в статусе полной готовности. Из них -115 школ. В 16 муниципальных образованиях еще идет ремонт.

Глава региона заметил, что все школы должны быть приведены в порядок, однако «родителей обдирать не надо». Деньги необходимо собирать только с тех родителей, для которых помочь образовательному учреждению не составит сильного труда. Иван Александрович подчеркнул, что нельзя давить на родителей, которые не в состоянии сдать деньги. Если подобные случаи все-таки будут иметь место, руководители образовательных учреждений будут уволены.

Кстати, в середине августа, в коворкинг-центре «Среда» состоится «круглый стол», посвященный вопросам подготовки к новому учебному году. Приглашаем принять участие всех желающих!

Тэги: Мысли с губернаторской планерки, Иван Белозерцев, губернатор Пензенской области, Правительство Пензенской области, коворкинг Среда, Белозерцев, Пензенская область, экономика, планерка, налог, трудоустройство, пенза онлайн, бизнес, Пенсионный фонд, Фонд медицинского страхования, социальная защита, НДФЛ, страховые взносы, деньги, ИП, Россия, Конституция, система налогообложения, бюджет, УМВД, сельское хозяйство, продукция, школа, ремонт, круглый стол

9
Коментарии (6)
Предыдущие комментарии
Арзамасцев Павел
2 Августа 2016
Сказавши "А" придется говорить и "Б". Заплатив НДФЛ (13%), придется платить и "социалку", а это совсем другие проценты, и совсем не в областной бюджет. Много такими методами не соберут, ИМХО, а покупательную способность населения окончательно обвалят.
Светлана
2 Августа 2016
Ну казна-то пополнится)))
Светлана
2 Августа 2016
На самом деле, сегодня действительно все по делу было. Не с одним высказыванием Ивана Александровича не поспоришь. Жаль, выгнали рано)
Арзамасцев Павел
2 Августа 2016
На каждый рубль, который поступит в местную казну, будет приходится три рубля, которые уйдут в казну федеральную. И когда они вернутся и в каком объеме еще неизвестно.
Зимин Сергей
2 Августа 2016
Паш, ты как пусть и альтернативный, но все же коммунист, скажи  - в следующем году столетие будете отмечать?)))
Арзамасцев Павел
3 Августа 2016
А какие проблемы в том, чтобы отметить столетие?

Добавить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ