Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Откровенный разговор с депутатом в технопарке «Рамеев»

19 Августа 2016

Полина Елистратова

На базе технопарка высоких технологий «Рамеев» состоялся откровенный разговор с депутатом Госдумы Сергеем Есяковым. О личности и направлениях деятельности Сергея Яковлевича, а также о том, как именно прошло его общение с сотрудниками организаций-резидентов технопарка, — подробнее в нашей статье.

Сергей Яковлевич Есяков

17 августа депутат Государственной Думы Российской Федерации Сергей Есяков посетил пензенский технопарк высоких технологий «Рамеев», где лично пообщался с сотрудниками организаций-резидентов учреждения инновационной структуры. В большом зале технопарка Сергей Яковлевич рассказал о себе и направлениях работы.

Сегодня Сергей Есяков занимает пост первого заместителя председателя Комитета по энергетике Государственной Думы РФ. На его счету — участие в разработке множества экономических законопроектов, каждый из которых был одобрен его коллегами и подписан президентом страны.

В начале своего выступления Сергей Есяков отметил, что рад представившейся возможности пообщаться с пензенцами именно в здании технопарка:

– Мне приятно находиться сегодня в таком прекрасном здании среди представителей производственных коллективов по той простой причине, что большая часть моей сознательной жизни связана именно с производством. Из тридцати трех лет своего трудового стажа двадцать шесть лет я работал в этой сфере.

Рассказав о себе, Сергей Яковлевич еще раз подчеркнул важность наличия жизненного и производственного опыта. Заметив, однако, что всегда надо оставаться приличным человеком. Особенно в сложившейся непростой политической ситуации в Государственной Думе.

– Внимательнее относитесь к выбору кандидатов, — посоветовал Сергей Яковлевич. — Мне, как простому гражданину, не хотелось бы видеть среди депутатов людей без руководящего и производственного опыта, да и просто тех, кто безразличен к своему делу.

Особо хочется отметить следующее. Во время своей беседы Сергей Есяков сделал акцент на том, что сегодняшние депутаты практически не занимаются экономикой. И именно поэтому зачастую некоторые законы ей просто вредят.
Из слов депутата несложно понять: нынешний состав, имеющий в своем мировоззрении множество популистских вещей, не заботится о развитии экономической составляющей. А популизм и экономика — несовместимы. Потому мы и имеем то, что имеем: экономика отстает, а до этого, по большому счету, никому нет дела.

Мы никогда не станем серьезной страной, не будучи экономически сильной. Сейчас другой мир, другой рынок, но, к сожалению, это понимают далеко не все народные избранники.


Едва Сергей Есяков закончил свое основное выступление, как из зала посыпались вопросы, на которые он отвечал спокойно и размеренно. Один из вопросов звучал так:

– Сергей Яковлевич, в начале своего выступления вы сказали, что по многим отдельным пунктам не согласны с теми законами, которые принимались и были предложены к обсуждению. Вопрос к вам, как к депутату: в случае, если принимаемый закон кажется лично вам откровенно неприемлемым, готовы ли вы пойти против партийной дисциплины и голосовать по совести, или вы все-таки поддержите большинство? Были ли такие случаи в вашей практике?

— Вопрос, конечно, очень непростой, неоднозначный. Больше с психологической точки зрения. Я могу сказать, что в спорных ситуациях подчинялся партийной дисциплине, то есть, принимал решение партии. Да, иногда был внутренне не согласен. Многие законы действительно вызывают политический резонанс. Но, к примеру, по Крыму я был изначально внутренне «за», по закону «Димы Яковлева» — тоже. Больше вопросов у меня возникало с тем же «Платоном», акцизами на топливо. По сути дела при введении и того, и другого мы получаем двойной удар: сначала заработал «Платон» как корпоративный налог, а потом повысился акциз на топливо, который ударил по всем автолюбителям.

Когда принимались эти законы, я четко понимал одно: ситуация в нашей стране в сфере экономики настолько плоха, что государству просто необходимо найти деньги, а собирать их тогда было не с кого. Именно поэтому я голосовал» за», так как осознавал, что на тот момент состояние экономики — критическое.

Важным моментом в своей трудовой деятельности прошлых лет Сергей Есяков считает участие в разработке законов, связанных с присоединением Крымского полуострова. Один из вопросов был посвящен именно этой теме:

— Сергей Яковлевич, вы сказали, что вопрос Крыма для вас важен. Наша компания занимается разработкой нескольких проектов на Крымском полуострове. Вопрос: могут ли пензенские предприятия рассчитывать на вашу помощь в продвижении проектов в Крыму?

— Какую именно помощь —экономическую?

— Скорее, даже моральную. Помощь в вопросах продвижения — принять, выслушать.

— Могу сказать, что на эту тему обычно возникает довольно много вопросов. Однако с каждым проектом связана какая-то своя история. Сегодня я, честно говоря, не могу сказать «да, я вам помогу», пообещать, сказать, что пролоббирую в силу некоторых причин. Поэтому я стараюсь вам ничего конкретного не обещать. Хотя, может быть, это и хорошо: многие любят обещать и не выполнять, а теперь это контролируется. Нужно не обещать, а делать. Наверняка есть возможность оптимизировать работу в этом направлении.

Конкретно про Крым хочу сказать следующее: куда рвутся все, лучше не лезть. Там сейчас не разобрать: у кого дельные предложения, а кто — аферист, ловящий рыбку в мутной воде. Добром это не кончится...

Подытожив все вышесказанное, он сказал:

— Законы бывают разными. Да, я не всегда с ними согласен. Но бывают различные жизненные ситуации. Но главное то, что все мы хотим жить в нормальной стране: у меня есть сын и дочь, и мне, как нормальному человеку, хотелось бы, чтобы они имели достойные условия для достойного будущего. А наличие этих условий будет зависеть от того, как мы работаем, какие решение принимаем, как голосует наш народ, кому вверяет свою судьбу. Я горжусь своим опытом и могу им поделиться. Для народных избранников на первом плане должны быть интересы людей, ради которых мы работаем.

Тэги: Откровенный разговор с депутатом в технопарке «Рамеев» , Пенза, Пенза Онлайн, Пензенская область, губерния, провинция, выборы, Россия, Российская Федерация, РФ, Государственная Дума, депутат, кандидат, Сергей Есяков, Единая Россия, партия, партийность, вопросы, партийная дисциплина, столица, Мордовия, Саранск, Москва, технопарк, Рамеев, производство, завод, Пензаэнерго, Крым, технопарк Рамеев, законопроект, производство, экономика, популизм, закон, Крым, Платон, акциз на топливо, акциз, проект

6
Коментарии (7)
Предыдущие комментарии
Чернецов Михаил
19 Августа 2016
Касательно вопросов из зала. Звучало всё примерно так: "Я голосовал за законы, которые считал неприемлимыми, потому что мне так велело ЕдРо, но я всё равно снова баллотируюсь от ЕдРа и буду дальше голосовать за законы, которые считаю неприемлимыми". Ну что, уважаемый избирательный участок №146, нам нужен депутат, который готов подписаться под чем угодно, лишь бы сохранить депутатский статус?
Левитская Ольга
19 Августа 2016
Михаил, по всей видимости, есть, так сказать, ради чего сохранять этот статус: "Самый большой доход среди депутатов Госдумы РФ, избиравшихся от Пензенской области, в 2015 году задекларировал Сергей Есяков, который занимает должность первого зампреда думского комитета по энергетике. За отчетный период его доход вырос 5,7 до 17,8 млн рублей.

На праве собственности ему принадлежат два земельных участка площадью 1332 и 956 кв. метров, отведенных под индивидуальное жилищное строительство, два жилых дома (266 и 293,8 кв. м), три гаража, баня (100 кв. м), а также четверть доли в квартире (120,6 кв. м).

Автопарк депутата представлен лишь снегоболотоходом и гидроциклом.

В минувшем году также существенно вырос доход супруги парламентария, которая задекларировала сумму в 16 млн 854 тыс. рублей (в 2014-м — 6 млн 667 тыс. руб.). В собственности у нее находятся шесть нежилых помещений общей площадью 1,6 тыс. кв. метров, две квартиры (105,7 и 67,9 кв. м) и ¼ доли — в третьей, а также гараж. Передвигается жена депутата на Mercedes-Benz GLK 300." - ПензаПресс.

"Не бережешь ты себя, Юрий Венедиктович, все о России думаешь..."
Zvonov Oleg
19 Августа 2016
Михаил и звучало не так, как ты в своем комментарии интерпретируешь, и ответ был честный, так что я как проживающий на участке 146 буду за него голосовать. А если до тебя, как и до подавляющего большинства не доходят сложные ответы ,  на поставленные вопросы, то это не Есякова проблемы, ничего не поделаешь , сегодня у нас страна шариковых((
Denisov Maxim
19 Августа 2016
На этой оптимистической ноте обсуждение материала было завершено
Молебнов Алексей
19 Августа 2016
Нет не завершено. Что касается Есякова, думаю хорошая кандидатура.Человек имеет колоссальный опыт. В парламенте должны сидеть профессионалы, а не шуты гороховые.Только тогда будут приниматься законы в интересах граждан России. Кстати, Сергей Яковлевич был в технопарке "Рамеев" не вчера, а 17 августа.
Denisov Maxim
19 Августа 2016
Кто профессионал, а кто шут гороховый - это большой вопрос. Равно и то, кто из них должен "сидеть", а главное - "где". Алексей молодец, что поправил время события - это профессионально. В отличие от другого момента.
Попрошу не обижаться, ничего личного. Но был такой замечательный писатель, нобелевский лауреат, если что - Иво Андрич. И у него был роман "Мост на Дрине". Действие там происходит во время турецкого владычества - большинство населения турки и отуреченые славяне. На площадь выходит глашатай и сообщает примерно следующее "Нвши доблестные войска пошли в поход на безбожную Черногорию, где взяли в полон 20 пушек, сто бочек боеприпасов и побили 200 неверных". "Наших-то, наших-то сколько погибло? .-спращивают из толпы". Глашатай невозмутимо отвечает "Об этом объявят в Цетине" (столице Черногории).
Так вот не надо стремится объявлять то, что и так объявят в Цетине.
Светлана
19 Августа 2016
Макс, не факт, что объявят)))))

Добавить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ