Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Почему в Пензе идея продовольственного кооператива обречена на провал

9 Августа 2016

Максим Денисов

Когда первый секретарь Пензенского обкома КПРФ Георгий Камнев объявлял о создании в Пензе «народного потребительского кооператива «Товарищ», сразу же возникла мысль о предвыборном пиаре. Не потому, что я имею какие-то предубеждения к коммунистам (хотя, безусловно, имею, но осознаю оные и держу их в узде).


  

Ничего нового?


Просто идея потребительской кооперации стара, как капиталистический мир. Достаточно вспомнить замечательный рассказ Артура Конан Дойля «Голубой карбункул» из серии произведений о Шерлоке Холмсе. Напомним, что драгоценный камень в том рассказе обнаружился в шее рождественского гуся. Причем, гуся, приобретенного посредством потребительской кооперации (напомним, дело там происходит в 80-х годах XIX века).

Небогатые клерки заранее скидываются и заказывают оптовую поставку птичнице (та, кстати, тоже довольна, ибо имеет оборотные средства), и к Рождеству получают каждый по гусю, который иначе оказался бы им не по карману.
Пример широко распространенной ныне кооперации с использованием современных же технологий: так называемые, «совместные покупки» в интернете.

Идеология


Казалось бы, что странного? Но у коммунистов идея потребительской кооперации оказалась возведена в ранг идеологического мероприятия: борьбы с буржуинами, сиречь крупными сетевыми магазинами, которые, как рассказывал товарищ Камнев в марте в эфире буржуинской радиостанции «Эхо Пензы»:

«Сегодня одна из проблем — торговые сети, которые, с одной стороны, зажимают производителей, с другой — вздувают цены. Эта прослойка — от 30 до 50% стоимости продукта. При этом они ничего не производят. Мы решили бороться с этим посредником не на словах, а на деле. Суть кооператива — покупать товары у производителя и передавать их членам кооператива без наценки. Мы договорились с рядом организаций, большими оптовиками о том, по какой цене будет приобретаться товар».

В апреле этого года Пензенский обком КПРФ рапортовал о первых успехах — организации двух пунктов выдачи дешевых харчей — в конце проспекта Победы, ближе к выезду на велозаводские дачи, и в трущобах Заводского района.

Георгий Камнев считает, что подобный потребительский кооператив — отличная альтернатива капиталистическому предприятию.

«Я думаю, что мы сможем принять в свой кооператив тысячи пензенцев. Благодаря большим объемам закупок, которые мы будем делать совместно, нам удастся снизить уже и без того низкие цены кооператива» — подытожил он.

В настоящее время в потребкооператив вступило уже несколько сотен человек. Для того чтобы стать членом кооператива, необходимо заполнить анкету и уплатить членский взнос в размере 30 рублей.

А почему у вас?


А еще через месяц пензенский опыт был представлен самому Зюганову. Вскоре после этого автор смог побывать на пресс-конференции, где он имел возможность задать главе пензенских коммунистов пару вопросов. Главный из них был следующим:

— Идея потребительской кооперации не то что не нова, а буквально недавно продвигалась, в том числе, и нашим бывшим губернатором Василием Кузьмичем Бочкаревым. Результат — нулевой. Почему должно получиться у вас?

— Вопрос не в названии, а в сути. У наших властей любое благое начинание вырождалось в кампанейщину. Они воспринимали свою деятельность по стимулированию создания кооперативов, как ритуальное действо. Например, раздать деньги и ждать, что из этого что-то выйдет. А выходило следующее: люди объединялись в кооперативы по получению денег! У нас другая экономическая основа!
Ах, как это верно сказано про кампанейщину и ритуальные действа, но самая пора перейти к сути — экономике потребительского кооператива «Товарищ».

Экономика



Разобравшись с политикой, мы решили перейти к экономике кооператива. И вынуждены с сожалением констатировать, что за два с лишним месяца обещаний, как от самого Георгия Камнева, так и от других ответственных лиц обкома, мы не получили возможности ознакомиться с документами, или, хотя бы поговорить с лицом, ответственным именно за хозчасть кооператива «Товарищ». Несмотря на многочисленные заверения — что вот-вот.

А потому — наши сомнения, без их ответов.

Первое. Всякий потребительский кооператив основан на том, что его члены заранее: или оптом, или на постоянной основе предлагают производителю или мелкому оптовику более выгодное сотрудничество. То есть, со стороны потребителя это подразумевает пай. КПРФ предлагает заплатить 30 рублей единоразово — и все! Для чего эти 30 рублей нужны? Чтобы получить карточку. А для чего карточка нужна? Чтобы случайные нищеброды не пролезли в систему? Нет! Так Плохо о КПРФ мы думать не можем! Остается одно: посчитать всех по головам и отчитаться в отчетно-выборный период. Другой логики здесь быть не может.

Второе. В кооперативе «Товарищ» как-то само собой разумеется, что его члены будут получать продукты по закупочным ценам? Как такое может быть? А вот так! Товарищ Камнев говорит, что подвоз к двум имеющимся точкам данных продуктов будет осуществляться силами поставщиков! Ну, поверим. Хотя им-то, крестьянам, страдающим от гнета оптовиков, это в убыток?

Тогда другой вопрос: вы осуществляете деятельность, которая требует помещения, персонала в лице продавца, товароведа, бухгалтера, расходы на санитарную и прочую инспекции. Откуда это все? Ответ «на общественных началах», звучавший на пресс-конференции, — неудовлетворителен ни по каким параметрам. Ну, ладно, я — лох, поверю… а злое государство, налоги вожделеющее? Для него объяснение «на общественных началах» и использование арендованных под политическую деятельность помещений не прокатит! Про трудовую инспекцию я уж и не заикаюсь…

Третье. И главное — объявление цен. Они-де в полтора-два раза ниже имеющихся в городских супермаркетах. Сразу отметим, что на данный момент это всего лишь 12 наименований — в большинстве крупы. Цены на которые невысокие и без того, и которых за раз много не увезешь. Ехидная реакция интернета последовала незамедлительно. Суть — ехать из-за выгоды в 5 рублей за килограмм с ГПЗ на улицу Фрунзе, тратя при этом до 40 рублей на городской транспорт - это надо очень серьезно возможности своего здоровья посчитать… не говоря о кошельке…

Четвертое. Следует понять, что если бы всё так было просто и хорошо, такие потребительские кооперативы были бы давно на каждом углу и без предвыборных идей пензенских «зюгановцев», но их нет, и понятно, почему. Потому что рынок — это не только дороговизна, но и дешевизна. В двух соседних магазинах цена на овсянку имеет разницу в десять рублей. В двух соседних аптеках разница в цене на отдельные виды медикаментов бывает в полторы-две сотни рублей. Рыночная экономика — это ярмарка на площади, да и на Арбековском рынке каждые выходные, — пишет по этому поводу наш коллега Виктор Шамаев

 А ничего, что есть уже сколько лет, ярмарка на площади Ленина, с заездами на Московскую, например? И ярмарки выходного дня — от Терновки до Арбеково? Наши пензенские губернаторы их уже десятилетиями благословляют. Цены — там блазнее кооперативных. И не только на крупы, но и на парное мяско. Вот только едут туда не все и не особо охотно…

Почему… читайте в ближайшей статье об «итальянской кооперации» на селе и перспективе сел на Руси вообще.

Источник фото: kayrosblog.ru




Тэги: Почему в Пензе идея продовольственного кооператива обречена на провал, Товарищ, кооператив, Георгий Камнев, Пенза, потребительская кооперация, Артур Конан Дойль, Голубой карбункул, Шерлок Холмс, коммунист, Эхо Пензы, торговые сети, мероприятия, цена, товары, закупки, Зюганов, Василий Бочкарев, Бочкарев, власть, деньги, экономика, политика, паи, продукты, транспорт, рынок, Виктор Шамаев

6
Коментарии (8)
Предыдущие комментарии
Беляков Владислав
9 Августа 2016
Потому что был уже пример - кооператив "Буртас", который пару лет назад помпезно презентовали с участием первых лиц правительства, да в ресторане. А когда кооператив тихо сдулся, даже поминки не устроили. Хотя на них бы никто и не пришел.
Zvonov Oleg
9 Августа 2016
Вот зачто коммунисты не возьмутся, все обосрут((  А ведь идея кооператива очень хорошая, финский валио это же кооператив((
Zvonov Oleg
9 Августа 2016
Влад, я даже сайт этому кооперативу сделал бесплатно(( Похоже новому Губеру это не надо, он с монополистами договорился и хорошо .... для семьи ...от фермеров им один вред((
Astakhova Alla
9 Августа 2016
А ведь у нас в Пензе существовала такая организация под названием Облпотребсоюз. И в.  городе были магазины называемые Коопторг. Там в самые голодные времена можно купить было и  и колбасу отличного качества,и мясо,и другие продукты. А потом эта организация перестала существовать. Так зачем изобретатьвелосипед?
Zvonov Oleg
9 Августа 2016
С такими ресурсами как у  коммунистов можно бы сделать например городской суперресурс для пензенских дачников, но товарищам конструктив же не нужен((
Zvonov Oleg
9 Августа 2016
Возьмитесь за дело партийцы, вас не люблю, а дачников очень уважаю.Все отдам бесплатно только возьмите товапищи…
Светлана
9 Августа 2016
)))) Я могу картофелем обеспечить)))
11 Августа 2016
Капитан очевидность
Коммунисты до сих пор в капитализм не въехали, все Маркса читают

Добавить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ