Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Предвыборный расклад. КПРФ. Часть 1

9 Августа 2016

Андрей Сапунов

Идиот — в Древней Греции человек, живущий в отрыве от общественной жизни, не участвующий в общем собрании граждан полиса и иных формах государственного и общественного демократического управления.

Очень часто в бытовых разговорах можно услышать заявление такого типа: «Дескать в стране полная безнадега, на выборы ходить бессмысленно, у «них» — все схвачено, ничего изменить нельзя». А дальше, в зависимости от статуса говорящего, следует продолжение: если человек обеспеченный, то он изыскивает различные способы прикупить недвижимость, условно, в Праге, отправить в ту же Чехию своих детей на учебу и, при удачном стечении обстоятельств, приобрести вид на жительство там же. Если собеседник из работяг, то, скорее всего, следующим его действием станет покупка баклажки патриотического «Очаково» и погружение в просмотр телеканала «Звезда», пребывая  в горизонтальном положении на продавленном диване, купленном еще в тучные «нулевые».

Хотя даже при поверхностном взгляде на структуру системы управления Пензенской области видно, что практически все люди, так или иначе воздействующие на политические и экономические процессы Буртасии, проходят через горнило избирательного процесса,  начиная с выборов губернатора и заканчивая выборами в собрание самого последнего сельсовета Неверкинского района. Областной депутатский корпус включает в себя практически всю экономическую элиту края. Такие фамилии как Есяков, Супиков, Африканов, Боринштейн, Акчурин, Букин, Дралин, Фомин, Байдаров, Дрякин и Лисовол известны многим и представляют практически все отрасли региональной экономики.

Все эти люди были избраны прямо или по партийным спискам на выборах различных уровней, и тот экономический курс, который реализуется в Пензенской области, есть полное порождение рук этих народных избранников. Именно они на всех уровнях власти принимают соответствующие бюджеты, определяют их структуру и наполнение тех или иных государственных/муниципальных программ. Именно они заслушивают отчеты руководителей государственных и муниципальных органов власти и дают им  «добро» на продолжение работы в следующем году.

Не Путин и не Силуанов определяют быть или не быть муниципальному общественному транспорту в г. Пенза, не лидеры государства саботируют строительство перинатального центра. Не Шувалов и Улюкаев устанавливают в Пензе запредельные тарифы на электроэнергию и, уж тем более, не они запрещают региону иметь осмысленную и последовательную политику экономического роста. Напротив, эта политика формируется  (правильнее сказать, не формируется) именно здесь у нас на Пензенской земле.

И вот мы вновь подходим к очередному историческому моменту, когда от мнения простого человека зависит действительно многое. 18 сентября пройдут выборы депутатов в Государственную Думу. Предваряя дежурные всхлипывания о «фальсификациях», заметим, что вывернуть наизнанку волю народа, массово пришедшего на избирательные участки и консолидировано проголосовавшего за ту или иную партию, и технически практически невозможно, и это чревато немедленной гражданской войной. Поэтому если фальсификации и присутствуют, то они возможны лишь в условиях тотальной политической апатии, когда дезорганизованный и политически дезориентированный  народ просто не понимает, что нужно делать в день выборов.

Именно поэтому мы решили опубликовать цикл статей с анализом избирательных программ наиболее очевидных партий-кандидатов на прохождение 5-и процентного барьера. По данным ВЦИОМ на 24 июля этот список выглядит следующим образом:

 

Июл. 03, 2016

Июл. 10, 2016

Июл. 17, 2016

Июл. 24, 2016

Единая Россия

44.3

44.0

44.9

44.1

Не стал бы участвовать в выборах

13.8

14.3

15.3

16.5

ЛДПР

9.0

10.5

11.3

10.7

КПРФ

10.4

9.9

8.7

10.1

Затрудняюсь ответить

9.3

8.0

7.7

7.0

Справедливая Россия

7.9

7.8

6.7

6.4

Другая партия

4.4

4.3

4.5

4.6

Приду и испорчу бюллетень

1.0

1.2

0.9

0.8

Анализ мы начнем с программы Коммунистической Партии России, как самой старейшей и опытной на политическом небосклоне страны, которая имеет детальную и последовательную программу на эти выборы, структурированную в 10 пунктах.

Программа Коммунистической Партии России

1. Народ — хозяин страны.  В этом пункте речь идёт о национализации ключевых отраслей страны. Все-таки,  стовосемнадцатилетний опыт — великая вещь! Методологически верно начав свою программу с ключевого вопроса о собственности,  «товарищи» позволили себе существенный оппортунистический уклон. 

Всем известен базовый постулат марксизма, гласящий что нет «народа» вообще, а есть антагонистические классы, в борьбе которых и заключается общественное развитие. В своей работе «Три источника и три составные части марксизма» В.И. Ульянов (Ленин) еще глубже раскрыл этот тезис: «Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими и социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы  тех или иных классов».

2. Поэтому в попытке собрать голоса всего «народа», КПРФ рискует  потерять поддержку тех, в защиту интересов которых и была создана РСДРП в 1898 году — людей наемного труда.

Призывая к национализации, последователи Геннадия Андреевича видимо забыли, что ключевые предприятия страны  уже принадлежат либо полностью, либо в пределах контрольного пакета государству, и это не мешает постоянно разгораться скандалам вокруг непристойно роскошной жизни руководителей государственных компаний. Последний случай с приписываемой Сечину яхтой — лучшая тому иллюстрация.

Яхта


В таких условиях отдыхают молодые жены народных директоров «национализированных» компаний

В таких условиях  отдыхают молодые жены народных директоров «национализированных» компаний.

Хотя, по сути, в программе партии написано все верно: недра страны и все доходы, связанные с их эксплуатацией, должны принадлежать непосредственно ВСЕМ гражданам России. О народной собственности на природные богатства завуалировано сообщает и Федеральный Закон «О недрах», где сказано, что «Недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью».

Именно погоней за природной рентой был обусловлен великий русский бросок на Восток. Достаточно сказать, что выручка от продажи мехов морского бобра-калана, поступивших благодаря Камчатской экспедиции Витуса Беринга, полностью покрыла расходы на организацию этой экспедиции.

Каланы

Калан - русская нефть XVIII века. 

И если уж до конца развивать посыл КПРФ о необходимости народного контроля над национальной экономикой, то никак не уйти от радикальной перестройки всего государственного аппарата. В рамках левого дискурса, пожалуй, наиболее проработанной попыткой в данном направлении была Конституция РСФСР 1918 года.

Её суть заключалась в отмене разделения ветвей власти и назначения должностных лиц на руководящие должности исключительно из состава Советов различных уровней. Базовым Советом являлся муниципальный, где размер округа составлял 1-2 тысячи избирателей, при этом состав вышестоящего Совета выбирался из состава депутатов нижестоящего совета.

Это, с одной стороны, обеспечивало то, что кандидата лично знало большинство избирателей, а с другой стороны, когда избранный депутат становился, например, председателем горисполкома или областного отдела образования и забывал наказы своих избирателей, обеспечивало облегчённый механизм отзыва данного должностного лица. И данная практика работала до самого верха! То есть, даже высшее должностное лицо страны должно быть избрано на каких-то муниципальных выборах и, в случае «потери связи с массами», существовала реальная возможность его отзыва.

В чистом виде предложения коммунистов о национализации были реализованы в античных Афинах, чье величие и процветание в главной мере были обусловлены доходами с государственных серебряных рудников в Лаврионе.

Добыча серебряной руды в Лаврионе

Добыча серебряной руды в Лаврионе.

 

Тетрадрахма

Тетрадрахма

Декадрахма

Декадрахма

 

В результате реформ Солона каждый гражданин Афин стал обладателем права на получение ежегодной выплаты, которая во времена Фемистокла  достигла размера 10 драхм (42 грамма серебра). Именно для удобства выплаты гражданам этого «безусловного дохода» Античности Афины стали чеканить серебряную монету номиналом 10 драхм - декадрахма.

Но именно Фемистокл сумел убедить сограждан о более рациональном расходовании общественных средств, чем их банальная раздача. Он предложил построить флот из ста триер, который уже вскоре помог раздавить соседнюю Эгину — торгового конкурента Афин, навсегда предотвратить персидскую угрозу и стать владычицей Средиземноморья. Кстати, размер флота, который в совокупности с уже существующими кораблями и последующим пополнением должен был составить двести единиц, был обусловлен мобилизационными возможностями Афин.

Триера

Триера - источник процветания Афин.

В результате активной внешней политики афинские серебряные монеты быстро заняли в Античном мире место, сравнимое с положением доллара в современном обществе. А монета номиналом в четыре драхмы даже получила персональное название — «лаврийская сова» из-за отчеканенной на оборотной стороне совы как символа мудрости.

Позже в Афинах была введена сдельная оплата гражданских обязанностей, когда за участие в городском собрании гражданину выплачивалась плата в размере 1 драхмы, что составляло примерно размер поденной оплаты труда, а за участие в особо важном собрании гражданин получал 1,5 драхмы.  Но самым поучительным для современных россиян оказывается то, что когда в III веке до н.э. наиболее богатые участки рудников Лавриона истощились, то тогда же и закончилась история великих Афин.

Продолжение следует

 

 

Тэги: Предвыборный расклад. КПРФ. Часть 1 , КПРФ, программа, выборы, Афины, Древняя Греция, идиот, Прага, Чехия, Пензенская область, структура управления, избирательный процесс, экономика, власть, Пенза, тариф, Путин, Силуанов, общественный транспорт, строительство, партия, ВЦИОМ, Коммунистическая Партия России, национализация, Ленин, политика, РСДРП, яхта, Россия, коммунист, реформа, тетрадрахма, декадрахма

9
Коментарии (3)
Предыдущие комментарии
Светлана
9 Августа 2016
Каждая партия пытается играть на живом, обещая то, что в принципе не может быть воплощено в жизнь. Особенно в этом плане далеко пошли справедливороссы,  обещая простить долги по кредитам...
Арзамасцев Павел
9 Августа 2016
  500 - статья прекрасно иллюстрирует две старинные буртасские пословицы: "Язык до Афин доведет" и "В огороде бузина, а в Афинах дядька"
Светлана
9 Августа 2016
Павел, верно!

Добавить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ