Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Предвыборный расклад. Справедливая Россия

12 Августа 2016

Андрей Сапунов

Многие эксперты весьма небезосновательно считают, что партия «Справедливая Россия» создавалась, как социал-демократический проект, призванный «пощипать» справа весьма пестрый электорат КПРФ.

Предвыборная программа партии Справедливая РоссияИ судя по приведенной ранее статистике, согласно которой эсеры отстают от КПРФ всего лишь на 3,5%, им это вполне удается. А теперь переходим непосредственно к анализу программы.
Еще на этапе создания партии было выбрано, в общем-то, разумное решение о ставке на естественную тягу нашего народа к справедливости и, как мы видим, эта идея красной нитью проходит сквозь все кампании эсеров.

С обложки программы в глаза сразу бросается жесткая акцентуация партийных идеологов на безграничном могуществе «справедливых законов». Эксплуатируя природную лень избирателя, зачастую не желающего ничего менять в своей жизни и уповающего на «государство», которое ему что-то должно, эсеры тем самым оказывают россиянам медвежью услугу, создавая в их глазах иллюзию, что для перемен к лучшему достаточно принять «справедливые законы». Однако без активной гражданской позиции самых широких слоев населения, конечно же, ни о каких переменах к лучшему и речи быть не может. А теперь мы переходим к рассмотрению непосредственно «законов».

Раздел I. Социальная справедливость


1. О переходе на минимальную почасовую оплату труда. Теоретически верный посыл, который, в первую очередь, благотворно отразится на состоянии местных бюджетов, поскольку в связи с сокращением возможности уклонения от уплаты НДФЛ, увеличится поступление подоходного налога в бюджет. Правда, одновременно сократится и реальная зарплата трудящихся.

Сейчас у многих работодателей есть неформальное соглашение с работниками о «цвете» зарплаты, когда работник сам определяет получать ли ему «белую» зарплату и платить все налоги, либо получать «серую» зарплату без НДФЛ и страховых отчислений, но в 1,5 раза больше. Установив принудительно размер минимальной оплаты в 16 800 рублей в месяц, эсеры тем самым снизят располагаемую зарплату рабочего, как минимум на 4000 рублей в месяц в связи с необходимостью дополнительных перечислений в бюджет и внебюджетные фонды.

2. О дополнительных социальных гарантиях работникам бюджетной сферы. Предлагая повысить зарплату бюджетников до уровня госслужащих, эсеры впадают в беспредельный популизм. Достаточно сказать, что упражнения бюджета Пензенской области с повышением зарплат бюджетникам в соответствии с «майскими указами», обошлись нам в 15 млрд. руб. дополнительного государственного долга ,и без рефинансирования которого даже существующий уровень зарплат бюджетников нам с каждым годом все тяжелее поддерживать. Акцентируя внимание на справедливости, эсерам было бы проще требовать снижения зарплат госслужащих до уровня простых бюджетников, а заодно снизить зарплаты правоохранителей и военных.

Удивительно, что федеральный Минфин очень тревожит пенсионный возраст простых работяг, когда избитые жизнью трудяги получают право на заслуженную пенсию в 60 лет, но его совершенно не возмущает ситуация, когда здоровый мужик, ничего за свою жизнь тяжелее ложки не поднимавший, получает бесплатно квартиру и офицерскую пенсию в 35-40 лет. Мы думаем, что такой здоровый популизм действительно пользовался бы всенародной поддержкой. Кстати, генералиссимус Суворов воевал (а не служил в теплом гарнизоне!) практически до самой своей смерти в 70 лет и о пенсии мог только мечтать.

Н. Носов «Фантазеры»3. Новый закон «О государственном пенсионном обеспечении в РФ». Предлагая всякие «плюшки» пенсионерам без указания источника финансирования, авторы программы сильно напоминают героев «Фантазёров» Н.Носова.


4. Закон о «Детях войны». Декларируя заботу о гражданах пострадавших в ходе Великой отечественной войны, эсеры фактически наступают на горло своей песне, нарушая базовые принципы справедливости, выделяя группу «дети войны», забывая о том, что у нас есть масса ветеранов и других войн СССР. Вообще, говоря, в широком смысле, к пострадавшим можно отнести всех переживших крах Советского Союза, поскольку распад СССР является, по словам Президента , «величайшей геополитической катастрофой века», то есть, получается, даже большей трагедией, чем Отечественная война.

5. Закон о поддержке молодых семей. И опять деньги, деньги, деньги… Весь сонм этих т.н.
«социальных» законов

становится совершенно бессмысленным в обществе, где работают заводы и фабрики, где у каждого есть высокооплачиваемая работа. Но, видимо, не этими идеями руководствовались идеологи-эсеры.

6. Изменения в Закон «Об образовании» предполагают отмену ЕГЭ, отмену бакалавриата и повышение стипендии до 8000 рублей, и повышение доли расходов на образование до 7% ВВП. И снова вопрос: где взять деньги? Забегая вперед, мы сообщаем Читателю, что ни в одном законе мы не увидим слов «сократить, убавить, снизить». Любой человек понимает на опыте своей семьи, что если ты решил что-то купить, то тебе придется чем-то жертвовать, однако государство эсеров живет в каком-то выдуманном мире, где деньги возникают сами по себе по факту принятия «справедливых законов».

Отмена ЕГЭ уже стала общим жупелом, за которым никто не хочет видеть того, что качество образования стремительно снижается из-за качества учителей, которые сейчас приходят в современную школу. В учителя идут либо от полной безнадежности, либо уж полные фанатики, которых деньги по каким-то причинам не очень интересуют. Вопрос престижа профессии учителя должен стать государственным вопросом, и вот им, пожалуй, и стоит платить самую высокую зарплату в стране.

7. Новый Закон «О культуре». См. п.5

8. Изменения в Закон «О социальной защите инвалидов» предусматривают получение инвалидами бесплатно всех видов медицинской помощи и прочих материальных благ. И опять господа эсеры попадают в ловушку справедливости! По их версии получается: если ты не инвалид, то должен за все платить даже в нарушение ст. 41 Конституции? Хороша справедливость, ничего не скажешь…

9. Изменения в Закон «Об основах охраны здоровья граждан» призваны исправить ляп идеологов, допущенный в предыдущем пункте. Здесь уже эсеры готовы всех наделить бесплатным медицинским обслуживанием. Что здесь сказать? Бесплатная медицина — это как наличие электричества в квартире: вещь безусловная и не обсуждаемая. Только нужно постоянно помнить, что простое увеличение расходов на здравоохранение без соответствующей работы по изменению нездорового образа жизни граждан во многом окажется пустой тратой средств.

10. Изменения в закон «Об обязательном медицинском страховании» предполагают упразднить частные страховые компании. Но нам вообще непонятно: зачем нужна прокладка в виде страховой компании (пусть и государственной) и почему нельзя бюджетные деньги напрямую отдавать в здравоохранение?

11. Изменения в жилищное законодательство, направленные на бессрочную бесплатную приватизацию и абстрактную поддержку жилищно-строительных кооперативов, с нашей точки зрения, носят абсолютно декоративный характер и никак не повысят доступность нового жилья. Судя по всему, они находятся в программе лишь для того, чтобы набрать красивое число 25 инициатив.

12. Проект Закона об обязанности государства проводить капремонт домов мы подробно разбирали при анализе программы КПРФ. Здесь лишь непонятно: кто у кого заимствовал идею отмены платы за капремонт, и почему половина страны, проживающая в частных домовладениях, должна своими налогами оплачивать ремонт за граждан, проживающих в многоквартирных домах?

13. Закон об ограничении роста тарифов ЖКХ эсеры беззастенчиво заимствовали у КПРФ, копируя даже детали об ограничении максимальной доли расходов на ЖКХ в совокупном доходе семьи. Целесообразность подобного администрирования мы также разбирали при анализе программы КПРФ, указывая, что достаточно регулировать лишь цену на газ, а остальные цены автоматически стабилизируются.

14. Закон о запрете продажи долгов граждан является еще одним примером примитивной рефлексии на меняющиеся условия жизни. Авторы этой инициативы не задали себе вопрос: а почему люди вообще берут деньги на кабальных условиях? Может нужно развивать профсоюзы с их кассами взаимопомощи? Может нужно иметь осмысленную программу экономического роста при реализации которой рабочие будут получать своевременно высокую зарплату и у них и мысли не возникнет обращаться во всякие «Легкоденьги»?

Продолжение следует

Источник фото: mr-sokol.livejournal.com

Тэги: Предвыборный расклад. Справедливая Россия, КПРФ, программа, Справедливая Россия, партия, проект, статистика, эсеры, закон, бюджет, заработная плата, НДФЛ, налог, зарплата, социальные гарантии, Пензенская область, Минфин, пенсия, источники финансирования, РФ, война, Великая отечественная война, СССР, ветеран, Советский Союз, Президент, семья, деньги, молодая семья, образование, ЕГЭ, бакалавриат, стипендия, ВВП, школа, культура, инвалид, медицинская помощь, Конституция, здоровье, медицина, здравоохранение, медицинское страхование, жилищное законодательство, законодательство, жилье, многоквартирный дом, тариф, ЖКХ

7
Коментарии (5)
Предыдущие комментарии
Zvonov Oleg
12 Августа 2016
Ну совсем голимый популизм, вроде чуть правее коммунистов должны были быть, а получилась совсем уж партия шариковых.
Беляков Владислав
12 Августа 2016
Олег, а у кого не популизм?
Светлана
12 Августа 2016
Жди обзор еще двух партийных программ, узнаешь)))))))
Zvonov Oleg
12 Августа 2016
Пока не знаю, будем посмотреть))
Чернецов Мишель
18 Августа 2016
Я, конечно, не собираюсь разводить апологии справоросам, и, более того, согласен по большинству пунктов. Но, справедливости ради, замечу, что вряд ли стоит ставить в укор схожесть законопроектов левой и левоцентристской партии ))

Добавить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ