Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Самый богатый депутат пензенского ЗакСобрания

19 Апреля 2018

Павел Романов

В апреле депутаты и чиновники всех мастей начинают отчитываться о своих доходах. Нельзя сказать, что делают они это с большой охотой, но закон обязывает.

 

В среде депутатов Законодательного собрания нет такого расслоения, как в обществе, которое их туда делегировало. Хотя бы потому, что все они уже в достаточной степени «укомплектованы» движимым и недвижимым имуществом.


Самым богатым депутатом в этом году оказался совладелец ООО «Никольский хлеб» Юрий Старкин с доходом в 141 миллион 799 тысяч рублей. Это почти на 80 миллионов больше, чем у него было в прошлом году. В 2017 году, напомню, его опередил хозяин Бековского сахарного завода Борис Кулагин, заработавший 70 миллионов рублей. В этом году финансовые достижения сахарного босса немного скромнее — 52 миллиона. Поэтому он и занимает третью строчку этого своеобразного рейтинга. 

Опередил его бизнесмен Олег Букин с 83 миллионами рублей. Кроме того народный избранник среди членов регионального парламента обладает самым большим автопарком — в его собственности более 60 легковых и грузовых автомобилей. Учитывая, что Олег Васильевич является владельцем фирмы «Ремстрой», имеющей филиалы по всей Пензе и Заречному, это вполне объяснимо.



Четвертое место у гендиректора Иссинского комбината строительных материалов Дмитрия Петрова с его 26 миллионам 176 тысячами рублей. У его однофамильца из фракции КПРФ Алексея Петрова доход куда меньше — 504 тысячи. И, соответственно, 32 место из 36.

Впервые представленный в Заксобре Олег Кочетков сразу выбился в одного из лидеров по доходам. Руководитель ООО «Станкомашстрой» в прошлом году заработал 22 миллиона 580 тысяч рублей. Еще почти два миллиона в семейную копилку зампреда по экономической политике внесла супруга Олега Александровича.

Шестую строчку занимает один из учредителей ООО «Жилстрой» Ильдар Акчурин с 22 миллионами рублей. На пять миллионов отстает от него первый заместитель гендиректора ООО «ТНС энерго Пенза» Вениамин Африканов. Его доход составил 17 миллионов 726 тысяч рублей. За год господин Африканов «потяжелел» на 2 миллиона. Неплохая прибавка к жалованью.

На восьмом месте руководитель ООО «Газпроммежрегионгаз Пенза» Игорь Борисов с 17 миллионами 612 тысячами рублей. На девятом — дважды депутат, председатель правления банка «Кузнецкий» Михаил Дралин — 13 миллионов 350 тысяч рублей.

Чуть меньше заработала кандидат сельскохозяйственных наук и успешный предприниматель Людмила Глухова — 13 миллионов 100 тысяч.
Одиннадцатое место застолбил себе владелец одноименной торговой марки Сергей Ванюшин — 11 миллионов 936 тысяч рублей. На пятки ему наступает сын гендиректора ОАО «Маяк» Василия Вдонина Владимир — 10 миллионов 991 тысяча рублей.

Бессменный депутат Заксобра в течение уже двенадцати лет Вадим Супиков задекларировал восемь миллионов 327 тысяч, что аж на триста тысяч меньше, чем в прошлом году. Доход жены почти в 28 миллионов рублей похоже покрывает все недостачи.

Директор ООО «Мегастройка» Владимир Кириллов заработал почти столько же сколько и Супиков. Но зато у него в собственности 24 земельных участка, и еще в восьми он владеет половинными долями. У бизнесменов Николая Лукьянова и Федора Тощева вышло по шесть миллионов на брата соответственно.

Есть еще категория так называемых «бюджетников» и тех, кто работает в Законодательном собрании на постоянной основе, в частности руководители фракций. Среди них ректор ПГУ Александр Гуляков (5 миллионов 935 тысяч рублей), зампред Заксобра Сергей Егоров (5 миллионов 529 тысяч рублей), сам спикер областного парламента Валерий Лидин (4 миллиона 945 тысяч), еще два его зама — Вячеслав Космачев (2 миллиона 718 тысяч рублей) и Владимир Полукаров (1 миллион 573 тысячи рублей), руководитель фракции КПРФ Георгий Камнев (962 тысячи рублей), фракции ЛДПР Александр Васильев (697 тысяч рублей) и фракции «Справедливой России» Валерий Плахута (408 тысяч). 



В общем рейтинге последний занимает 34 место. Не забудем и о руководителе представительства правительства Пензенской области при правительстве РФ Николае Макарове (2 миллиона 108 тысяч рублей). 

Среди тех, чей доход в прошлом году составил от миллиона до двух, пять человек: Николай Котов, пенсионер Василий Чернышов, дочь экс-спикера Заксобра Виктора Лазуткина Юлия, гендиректор областного издательского центра Александр Ломовцев и зампред комитета по социальной политике Яна Куприна.

Остальные депутаты, увы, не дотянули и до миллиона. Вот, например, директор МУП «Пензагорстройзаказчик» Вадим Боринштейн задекларировал 754 тысячи рублей. С одной стороны ничего странного — руководит-то он не коммерческой, а муниципальной организацией. С другой — поводов для беспокойства у него быть не должно, ведь супруга господина Боринштейна в прошлом году получила доход, превышающий 50 миллионов рублей. Думаю, вполне можно прожить на эти деньги. 

Остаются у нас преподаватель кузнецкой детской школы искусств «Вдохновение» Александр Климов, чей доход составил 475 тысяч рублей; замдиректора по социальным вопросам ООО «Дионис» Ольга Чистякова с 255 тысячами и, как ни странно, гендиректор ООО «Электра» и одновременно председатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Михаил Лисин.

В декларации он указал сумму в 143 тысячи рублей. То есть зарабатывал примерно по 12 тысяч рублей в месяц. Вполне себе депутат из народа. Только при этом нужно иметь в виду, что в собственности у него три земельных участка, жилой дом, три гаража и, конечно же, мотоцикл «Кавасаки». Впрочем, не такой уж он и дорогой.

И еще. За последний год семнадцать депутатов нарастили свой финансовый капитал. Так, у Олега Букина доходы увеличились почти на 20 миллионов (наверное, с помощью Макарского). С Валерием Лидиным, Сергеем Егоровым и Георгием Камневым все понятно — депутатам на постоянной основе также постоянно зарплаты и индексируют. У остальных набралось «по мелочи» — миллион-полтора.

Ну, а в целом у депутатов, в отличие от многих их избирателей, все более-менее стабильно. Остается за них только порадоваться.    

Источник фото: http://www.zspo.ru/

Тэги: Самый богатый депутат пензенского ЗакСобрания, депутат, Заксобрание, чиновник, доход, закон, Юрий Старкин, Борис Кулагин, Олег Букин, Дмитрий Петров, Алексей Петров, Олег Кочетков, Ильдар Акчурин, Вениамин Африканов, Игорь Борисов, Михаил Дралин, Людмила Глухова, Сергей Ванюшин, Вадим Супиков, Владимир Кириллов, Николай Лукьянов, Федор Тощев, Александр Гуляков, Сергей Егоров, Валерий Лидин, Вячеслав Космачев, Владимир Полукаров, Георгий Камнев, Александр Васильев, Валерий Плахута, Вадим Боринштейн, Александр Климов, Ольга Чистякова, Михаил Лисин, Николай Котов, Василий Чернышев, Юлия Лазуткина, Александр Ломовцев, Яна Куприна

9
Комментарии (0)
Добавить комментарий