Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Будут ли готовы пензенские волонтеры к чемпионату мира?

13 Июля 2016

Сергей Зимин

Не представляем как обстоят дела в других российских городах, на долю которых ложится ответственность различной степени по подготовке и проведению футбольного чемпионата мира по футболу 2018 года. Но в Пензе внешне с подготовкой к нему туговато.

Волонтер

По крайней мере, если судить по подготовке волонтеров, которым предстоит работать во время мундиаля как в родном городе, так и в тех, где непосредственно будут проводиться матчи. По внешней активности задействованных у нас в этом направлении людей может создаться впечатление, что чемпионат стартует не через двадцать четыре месяца (открытие намечено на 14 июня), а через все двадцать четыре года.

Справедливости ради стоит заметить, что на начальной стадии пензенский горспорткомитет и оргкомитет «Пенза-2018» взяли достаточно резвый старт. Рекламная кампания тогда по привлечению кандидатов была проведена вполне масштабная. Проводились встречи с желающими приобщиться к работе в этом направлении, ознакомительные и какие-то обучающие мероприятия. Часть кандидатов познакомили и с Саранском — ближайшем к Пензе городом, в котором будут проводиться матчи чемпионата мира.

Затем то ли пыл поутих, то ли подготовительные мероприятия подошли к некоей конфиденциально-законспирированной части. В любом случае сообщения о них поубавились, если не сказать, что практически сошли на нет. Даже о победителях конкурсов логотипа и слогана оргкомитета «Пенза-2018» широким массам пензенцев сообщено не было. И, по большому счету, многим по сию пору неведомо, как все это выглядит и слышится.

Кто знает, может быть отчасти определенный информационный вакуум относительно подготовки пензенской волонтерской армии возник по причине европейского чемпионата, в очередной раз с треском проваленного нашей сборной. А, может, «повинно» и межсезонье в чемпионате российском.

Хотелось бы также заметить, что одно дело — познакомиться кандидатам в волонтеры с работой «коллег» на играх в том же Саранске, чья «Мордовия» в последнем сезоне выступала в российском премьер-лиге, и куда стекалось множество любителей футбола из других городов.

Иное дело — на играх «Зенита» в Пензе. Которые местные болельщики под занавес предыдущего сезона откровенно не жаловали. И паре десятков юношей и девушек в белых «волонтерских» майках толком и попрактиковаться возможности не предоставилось. Поскольку для тех пары — тройки сотен болельщиков, что посещали крайние игры, ведомы все закоулки и «тайные тропы» что стадиона «Первомайский», что спорткомплекса «Зенит».

А ведь предварительный местный список планировалось составить из тысячи человек. Которые должны будут работать не только в Пензе. Кандидатам предстоит примерить на себя кучу ролей, представляющих из себя набор навыков, пригодных для волонтерской специализации в преддверии, во время игр или после них, а также сопутствующим им мероприятиям.

Не стоит забывать, что желающие стать волонтерами могут быть основательно загружены работой или учебой. На этом фоне можно констатировать, что упомянутые двадцать четыре месяца — не такой уж и большой срок, как может показаться поначалу.

Возможно стартующий в ближайшее время чемпионат внесет некоторые коррективы. Ну а пока мы наблюдаем лишь пониженную активность.

Тэги: Будут ли готовы пензенские волонтеры к чемпионату мира?, чемпионат мира по футболу 2018 года, Пенза, мундиаль, горспорткомитета, оргкомитет Пенза 2018, Саранск, Мордовия, волонтеры, Зенит, Первомайский, чемпионат мира, Чемпионат мира по футболу, матч, футбол

26