Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Пензенский «Дизель» будет сотрудничать с тольяттинcкой «Ладой»

30 Июня 2016

Сергей Зимин

О том, что в следующем хоккейном сезоне «Дизель» заключит партнерское соглашение с другим клубом Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), новый главный тренер пензенской команды Сергей Лопушанский говорил в конце мая. Однако на тот момент он в силу определенных причин предпочел не раскрывать название конкретного клуба.

Хоккей

На этот раз никаких тайн и недомолвок. «Дизель» заключил новый партнерский договор о спортивном сотрудничестве. А партнером пензенского клуба в КХЛ стала тольяттинская «Лада».

Предыдущий альянс «Дизеля» и ХК «Сочи» вышел, откровенно, неудачным. Не исключено, что в какой-то мере и по причине определенного неверия руководителей клуба из Краснодарского края в тренерское дарование предыдущего «коуча» пензенской команды Андрея Никишова. При котором «дизелисты» умудрились выдать антирекордную серию поражений при наличии в воротах лучшего по всем основным показателям голкипера чемпионата Высшей хоккейной лиги (ВХЛ) Дмитрия Шикина, который среди прочих игроков, как раз был командирован в Пензу из Сочи.

Как бы то ни было, в один не совсем прекрасный момент сочинская сторона попросту вернула своих игроков, ни кого больше не поставляя до окончания регулярного чемпионата ВХЛ. Сумели бы сочинцы «спасти» пензенскую команду, нет ли, теперь уже не важно. Как бы то ни было, сезон 2015 – 2016 г.г. стал первым после возвращения пензенской команды в «вышку» в 2003-м году, в котором «дизелисты» не сумели пробиться в плей-офф.

Говоря о приоритетах при выборе клуба-партнера из КХЛ, Сергей Лопушанский отмечал, что хотелось бы сотрудничать с клубом, имеющим традиции и хорошую хоккейную школу. Что вполне объяснимо. Поскольку в рамках партнерских соглашений старшие по рангу, как правило, поставляют младшим перспективных молодых игроков. Ну и разве что иногда хоккеистов с опытом, которым требуется восстановиться после травм, либо выставленных на так называемый драфт отказов.

Дискриминационным такие взаимоотношения называть не приходится. Хотя бы на том основании, что «старшие» имеют права только на игроков, связанных контрактными обязательствами непосредственно с ними. Никак не посягая на тех, кто закреплен за «младшими». К тому же командированная молодежь порою выглядят солидно даже на фоне повидавших виды иных лидеров команд ВХЛ. Достаточно вспомнить, как несколько лет назад братья Альшевские и другие игроки, командированные из нижнекамского «Нефтехимика», едва ли не единолично дотянули «Дизель» до полуфинала.

В лице «Лады» пензенская сторона, в принципе, нашла то, что искала – и традиции, и хорошая школа у тольяттинского клуба имеются. Правда, школа в Тольятти ныне не является той мощной кузницей кадров, которой представлялась ранее. Однако здесь по-прежнему могут готовить хоккеистов высокого уровня.

Стоит упомянуть и еще об одном обстоятельстве, положительно повлиявшем на заключение договора между пензенской и тольяттинской сторонами. В предстоящем чемпионате ВХЛ не примет участие «Ариада» из Волжска. Таким образом, «Лада» осталась без партнера в «вышке» - ведь ранее сотрудничала она как раз с командой из Марий Эл. И вариант с «Дизелем» подвернулся волжанам как нельзя кстати. Да и ближе города к Тольятти, чем Пенза, в ВХЛ отыскать проблематично.

Договором предусматривается, что «автозаводцы» из Тольятти могут делегировать не более десяти своих игроков. Соглашение предусмотрительно рассчитано лишь на один сезон – до 30 апреля 2017 года. Ну а там, если альянс будет признан удачным, соглашение можно и продлить. В противном же случае – «развод и девичья фамилия».

Определенные плюсы для «Дизеля», испытывающего некоторые трудности с приглашением опытных и дорогостоящих по меркам ВХЛ игроков, имеются. Как-никак, «скамейка» будет длиннее. И, соответственно, у местных игроков появится больше стимула «грызть лед», отстаивая свое место в составе.

Источник фото: http://hcdizel.ru/


Тэги: Пензенский «Дизель» будет сотрудничать с тольяттинcкой «Ладой», пензенский Дизель, тольяттинская Лада, Сергей Лопушанский, Континентальная хоккейная лига, КХЛ, Высшая хоккейная лига, ВХЛ, ХК Сочи, Краснодарский край, Андрей Никишов, Дмитрий Шикин, Сочи, драфт отказов, братья Альшевские, Нефтехимик, Тольятти, Ариада, Волжск, Марий Эл, Пенза, договор, партнерское соглашение, Дизель, Лада, чемпионат ВХЛ, чемпионат, плей офф, хоккейная школа, состав

41