Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Профессиональный спорт: еще одна дыра в пензенском бюджете?

25 Июля 2016

Андрей Сапунов

К вечеру воскресенья МОК окончательно определился с вопросом об участии сборной России в Олимпиаде. При этом решение о допуске каждого российского спортсмена будут принимать соответствующие международные федерации. Запрет на участие легкоатлетов остается в силе. Хотя в течение дня поступала противоречивая информация и даже звучали призывы отстранить наших спортсменов от участия и в зимней Олимпиаде в Корее.

Можно, конечно, долго рефлексировать на тему, что это дескать политика, Запад не хочет чтобы «мы поднимались с колен», они все против Русского мира и т.п. Но это не отменяет того обстоятельства, что сотни миллиардов рублей российских налогоплательщиков, потраченных на подготовку наших олимпийцев и строительство специализированных спортивных объектов, могли бы оказаться потраченными совершенно впустую. Давайте взглянем на эту проблему сквозь призму бюджета Пензенской области.

Итак, на поддержку спорта высших достижений, а в переводе на человеческий язык на подготовку потенциальных победителей и призеров Олимпийских игр, за последние годы были потрачены следующие суммы:


Год
 2012
2013
 2014  2015   2016
(план)
 Итого
Сумма   369   590   577   306   390        2 232

Другими словами мы узнаем, что не очень богатый пензенский бюджет за последние пять лет потратил 2,2 миллиарда рублей на подготовку к Олимпиаде, на которую многие российские спортсмены не поедут.

Что такое 2,2 миллиарда для простого жителя Пензенской области? Это или 2 полноценные школы, или 5 детских садиков, или 300 новых автобусов МАЗ 103которых мы не построили и не купили. Достаточно сказать, что примерно столько областной бюджет тратит в год на содержание всех автомобильных дорог!

Но самое интересное заключается даже не в том, сколько автобусов мы не купили. Ведь никто не интересуется дальнейшей судьбой спортсменов, даже если они оказались очень успешными, оправдали надежды тренеров и пензенского бюджета, завоевав вожделенную олимпийскую медаль. Официальная пропаганда нам говорит, что все спортивные подвиги делаются во благо популяризации массового спорта, все построенные циклопические спортивные сооружения работают также исключительно на рядового россиянина, а отставные олимпийцы исключительно заняты передачей своего спортивного опыта самым широким слоям молодежи. Так говорит Телевизор.

Однако реальность несколько отличается от сообщений из «голубого экрана». Давайте рассмотрим показательный пример Юлии Пахалиной. Безусловно, это международная звезда, засиявшая исключительно благодаря наличию в Пензе специальной спортивной инфраструктуры, которая содержалась на деньги областного бюджета. Народный герой, собрала все возможные награды, премии и поощрения. И какова ее дальнейшая судьба? Вы думаете, что она работает в Пензе детским тренером по прыжкам в воду? Возможно, что и работает, но только в городе Хьюстон, что в штате Техас, США, куда она переехала в 2002 году, где вышла замуж за выходца из солнечной Индии Анвара, с которым сейчас и воспитывает дочку.

 

И где гарантия, что нынешние наши звезды, которыми мы так гордимся, завтра также не переедут в многими так ненавидимые США? А ведь для этого есть все предпосылки. Так известная легкоатлетка Елена Исинбаева на днях заявила: «Чтобы поменять спортивное гражданство, атлет должен минимум два года не выступать за свою страну. Ко мне это не относится. Но я думаю, что если эта неразбериха будет длиться долго, то наши молодые спортсмены начнут менять спортивное гражданство, чтобы выступать за другую страну. И я не буду против».

То есть, в таком случае мы наблюдаем ярчайший пример неэффективности бюджетных расходов, когда миллиарды рублей налогоплательщиков уйдут на поддержание спортивной славы других стран.

И в этой ситуации закономерно возникает вопрос, а стоит ли вообще из бюджета поддерживать спорт высших достижений, который в настоящее время все больше превращается в личный бизнес спортсменов и их окружения. Разве не было бы справедливо сказать желающему выступать на Олимпиаде: «Уважаемый, ты хочешь быть олимпийским чемпионом, всемирно знаменитым, много зарабатывать и переехать жить в США? О кей, это твой выбор, брат/сестра, но за собственный счет. Из своего кошелька оплачивай аренду спортзала, зарплату тренера, переезды на соревнования, расходы на форму и специальное питание. Сам оплачивай медицинское обслуживание и сам откладывай себе на пенсию».

А государство будет финансировать массовый дворовый и уличный спорт. Тот спорт, который реально предотвращает уличную преступность и формирует характер. Тот спорт, который лучше любых нравоучений борется с алкоголизмом и наркоманией. Тот спорт, от которого растет здоровье нации, увеличивается продолжительность жизни и, в конечном итоге, сокращаются расходы на здравоохранение.

А освободившиеся 400 миллионов рублей ежегодных олимпийских расходов можно направить хотя бы в региональный инвестиционный фонд на поддержку приоритетных отраслей, создание новых рабочих мест и увеличение поступлений налогов, о чем портал «Пенза-онлайн» писал ранее. Кстати, поступившие налоги можно опять же направить на поддержку массового спорта.

Источник фото:http://sport.news.am/rus/news/68246/ronaldu-i-messi-kupayutsya-v-dengakh-karikatura.html

Тэги: Профессиональный спорт: еще одна дыра в пензенском бюджете?, МОК, Россия, Олимпиада, Запад, Русский мир, бюджет, Пензенская область, пропаганда, массовый спорт, спортивные сооружения, Юлия Пахалина, Хьюстон, Техас, США, Елена Исинбаева, спортивное гражданство, спорт высших достижений, спорт, профессиональный спорт, Корея, строительство, Олимпийские игры, сумма, МАЗ 103, дорога, школа, автобус, садик, Пенза, спортивная инфраструктура, инфраструктура, гражданство, бизнес, пенза онлайн, налог

13
Коментарии (6)
Предыдущие комментарии
Zvonov Oleg
25 Июля 2016
Опять же есть комерческие спонсоры, для профессионального спорта.
Zimin Sergey
25 Июля 2016
Должны быть такие. Только в Пензе, сдается,  опасаются действовать в этом направлении. Разве что "Пензгорстройзаказчик". Так опять же, МУП. Ну и, может, "Топливный регион 58".
Пексимов Никита
26 Июля 2016
Не во всем согласен с автором. С таким подходом можно и к школам с вузами подойти. Не хочешь работать  в  области, бюджет, который тебя выучил, то  учись платно. Какая то система закабаления.  И как быть с теми спортсменами которые всю жизнь шли к результату пусть даже на благо родной России,но поломались на финишной прямой? В итоге титулов нет,здоровье на нет,образования нет,перспектив кроме как работы тренером в школе тоже нет. Давайте им тоже пенсию платить достойную.
Систему нужно строить не запретами и ограничениями, а мотивацией.
Zvonov Oleg
26 Июля 2016
Если для тебя работа тренером в школе не перспективна, то я точно против, чтобы Государство тратило на тебя деньги.
Пексимов Никита
26 Июля 2016
В школьные годы  я играл в басктебольной команде города. Тренировали нас хорошо,жестко : две тренировки в день. постоянные сборы. К 17 годам среди нас не было ни одного с целыми коленями и прямыми пальцами. Лечились мы естественно за свои деньги это к вопросу о здоровье и защищенности  спортсменов. Но  были и результаты,в 2010 брали серебро на всероссийских соревнованиях.Мы славили область,получали грамоты от губернатора,благодарности от главы города,но кроме красивых бумажек и фотографий в школе  мы ничего не имели. Это к вопросу о стимулировании спорта.
И я ни в коем случае не считаю,что работа  в школах не достойна уважения!Тренера и учителя указали нам многие правильные вещи. Я считаю,что человек положивший жизнь на спорт,  каким был наш тренер,достоин большего чем зарплата чуть выше  прожиточного уровня и поездки на соревнования с командой за свой счет.
Вопрос не к виду работы,а к оценке труда со стороны государства.
Zvonov Oleg
26 Июля 2016
А медсестра с зарплатой семь тысяч недостойна внимания со стороны государства? Могу еще кучу примеров привести.

Добавить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ