Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Путешествовать больше и дешевле: оформление визы

30 Июня 2016

Полина Елистратова

Самостоятельная подготовка к заграничной поездке может напугать только тех, кто никогда этого не делал. Но в условиях кризиса количество людей, отказывающихся от услуг туристических агентств и визовых центров, растет. На собственном опыте корреспондента портала «Пенза-Онлайн» доказано, что самостоятельный выезд за границу – это удивительные впечатления и бесценный опыт. Однако, как учесть все тонкости, готовясь к путешествию, и не остаться после него без средств к существованию? Сегодня мы поговорим об оформлении визы без помощи туристических агентств и визовых центров.

1.jpg

В прошлой статье мы выяснили, что можно выделить, по крайней мере, четыре стоп-фактора, тормозящих начинающих туристов при мысли о первой самостоятельной поездке.

И, если с первым мы подробно разобрались в прошлой статье, остальные остались открытыми для обсуждения. Как же получить шенгенскую визу самостоятельно? Нет ничего невозможного и ничего сложного. Заниматься оформлением визы можно и нужно именно самому, особенно, если вы отправляетесь в полностью самостоятельное путешествие. Получение визы в страны Шенген – это не какое-то невообразимое приключение, это совершенно нормальная и четко урегулированная процедура, которая похожа на оформление любого другого документа.

Главное – действовать по инструкциям, которыми регулируется выдача виз в страны Шенгена. Но что именно нужно делать? Шаг первый: определяемся со страной, в которую ходим поехать и в посольство которой, соответственно, мы отправимся за визой. Шаг второй: подготовка документов. Конечно, необходимо выяснить, какие документы нужно собрать, чтобы ее получить. Именно этот момент обычно и вызывает сложности у большинства новичков. Но главный секрет успеха заключается в следующем: точный список документов, которые необходимо предоставить для получения визы, вы сможете получить в посольстве (внимательно смотрим их сайт!).

Единственный достоверный источник информации о процедуре выдачи визы и необходимых для этого документах – посольство страны, которую вы собираетесь посетить.

Не стоит доверять в вопросах получения визы (да и во многих других) некоторым туристическим агентам, знакомым, прессе и форумам. Первое, что необходимо сделать, – отправиться на сайт посольства страны, куда вы поедете, и внимательно изучить раздел «Визы. Туристическая виза». Безусловно, необходимо собирать и дополнительную информацию, интересоваться, как другие люди получали визу в ту или иную страну, какие были трудности, возможно, «придирки» со стороны сотрудников посольства к документам. Но список документов всегда смотрим на сайте посольства!

В чем цель посольства при выдаче визы? Убедиться, что вы едете именно туда, именно с той целью и именно в то время, которое выбрали заранее. Кроме того, для посольства важно, имеете ли вы достаточное количество средств, чтобы все это обеспечить. Никто не станет строить вам каких-то специальных преград, если с Вашей стороны будут предоставлены все необходимые и требуемые посольством документы для того, чтобы фактически подкрепить все вышеперечисленное. Посольства европейских государств существуют в нашей стране для того, чтобы на разумных основаниях «пропускать» нас в Европу, а не для того, чтобы на неразумных основаниях отказывать нам в поездках. Так что не стоит надумывать и бояться.

Итак, вы зашли на сайт посольства и ознакомились со списком документов, необходимых для получения визы. Обычно это подтверждение брони в отеле или апартаментах, билеты на самолет, справка о доходах, доказательство наличия определенной суммы на каждый день пребывания в Европе (чаще всего около 50 евро в день), страховка, фотографии, заполненная анкета и пара-тройка специфических документов.

У вас есть время: собирайте документы, внимательно заполняйте анкету, стараясь проверять себя по несколько раз, чтобы не допускать ошибок. Собранные документы удобнее всего раскладывать в отдельные файлы в специальную папку-органайзер. Тогда все и всегда будет под глазами, не придется судорожно копаться в неаккуратной стопке макулатуры, чтобы найти требуемый документ и предъявить его сотруднику посольства, общающемуся с вами на собеседовании.

Собеседование. Согласуете дату с посольством, согласуете время, вас записывают. Загруженность у посольства бывает разная, чаще всего это зависит от времени года и дня недели. Когда все согласовано, еще раз проверяете наличие всех необходимых документов и отправляетесь в путь. Поскольку вы готовитесь по инструкции самого посольства, сложностей возникнуть не должно. Без поездки в посольство обойтись в первый раз не удастся: в 2015-м году страны, входящие в состав Евросоюза, приняли решение об ужесточении визового контроля. С тех пор действует новая процедура оформления въездных документов: для оформления биометрической шенгенской визы требуется сканирование отпечатков пальцев и цифровая фотография.

Через эту процедуру проходят все заявители. Полученные данные в результате дактилоскопии и фото, сделанного на особом оборудовании, считаются биометрической информацией, действительной на протяжении пяти лет. Получив даже однократную краткосрочную шенгенскую визу, подавать заявление на оформление аналогичных въездных документов в следующие пять лет можно дистанционно.

Таким образом, прежде чем переживать по поводу визы и неясных моментов, связанных с ее оформлением, постарайтесь понять, что хочет европейское государство, чего оно боится, выставляя то или иное условие, а потом подумайте, как необходимо себя повести, чтобы развеять это сомнение. Помните, что Европа принимает нас как гостей, поэтому нам необходимо выполнять ее условия. Ваши шансы получить визу будут стопроцентными, если Вы будете играть по правилам посольства. Будьте внимательны и собранны, и успех гарантирован.

Источник фото: www.atlasedu.com


Тэги: Путешествовать больше и дешевле: оформление визы , Пенза, Пенза Онлайн, путешествие, туризм, недорого, Европа, выезд за границу, отпуск, поездка, тур, туристическое агентство, самостоятельный туризм, отель, гостиница, отдых, отдых с детьми, виза, оформление визы, документы, Шенген, Евросоюз, европейские страны, Россия, РФ, деньги, финансы, консульство, посольство, кризис, визовый центр, шенгенская виза, получение визы, посольство, туристическая виза, Европа, собеседование, отпечатки пальцев, цифровая фотография, дактилоскопия, фото, европейское государство

6