Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Коммунальные битвы: сколько стоят долги?

9 Августа 2016

Павел Романов

В конце июля были признаны несостоявшимися аукционы по переуступке права требования дебиторской задолженности около двух десятков управляющих организаций Пензы. Речь идет о деньгах, которые якобы задолжали своим жилищно-коммунальным предприятиям жители многоквартирных домов. А первые в свою очередь остались должны таким региональным монополистам, как МКП «Теплоснабжение города Пензы», филиал «Пензенский» ПАО «Т-Плюс», ООО «Горводоканал» и ООО «ТНС-энерго Пенза».



Сразу же возникает вопрос, кто организовывал торги? Ну,уж точно не сами «уошки». К этому времени все они решением областного арбитражного суда были объявлены банкротами. Заявки на аукцион подавала член саморегулируемой организации «Ассоциация арбитражных управляющих «Паритет» (Московская область, город Пушкино) Елена Мещенкова.

Попробуем разобраться, что в данный момент происходит в нашем полукриминальном коммунальном хозяйстве. Если вообще когда-нибудь эту систему будет возможно понять. Ясно, что изначально целью создания управляющих организаций были самые благие намерения – внедрить что-то более эффективное, нежели имелось в советское время (хотя уж на ту коммуналку было грех жаловаться).

Люди поверили в необходимость таких перемен, а потом выяснилось: они в одночасье задолжали своим управляющим такие суммы, что тем ничего не оставалось, как объявить себя полными банкротами.

Уже давно понятно: в России от смены вывесок мало что зависит (вспомним ту же милицию-полицию). И все же, как такое могло случиться? Вот для затравки немного цифр. ООО «Жилье-9-1-1» (проспект Строителей 56-а). На торги выставлено право требования долгов в сумме 24 миллиона 279 тысяч рублей. То есть, кто выиграет, тот эти долги и будет выбивать. Задолженность перед ООО «УО «Жилье-7-1-1» (улица Толстого, 8-а) составляет 15 миллионов 181 тысячу рублей. Начальная цена продажи – 9 миллионов 564 тысячи рублей. Как видим, есть возможность подзаработать на обанкротившемся предприятии около шести миллионов рублей.

ООО «УО «Жилье-18-1» (улица Маркина 4/7). Долги – 20 миллионов 735 тысяч рублей. Начальная цена продажи – 13 миллионов 63 тысячи рублей. ООО «УО «Жилье-12-1» (проспект Строителей). Долги – 18 миллионов 378 тысяч рублей. Начальная цена – 11 миллионов 578 тысяч рублей. Что бы слишком не утомлять читателей, на этом пока и закончим.

Если учесть, что в июле желающих принять участие в аукционах не нашлось совсем, то через месяц (следующие торги назначены на сентябрь) эти долги продадут в лучшем случае за начальную цену. В худшем – придется ее значительно снизить.

Разумеется, все эти управляющие организации появились не абы как. Не зря же они зарегистрированы по одному и тому же адресу – Некрасова, 34 (а также еще более ста компаний). Именно там находится управление жилищно-коммунального хозяйства Пензы. За созданием «уошек», конечно же, кто-то стоял. В данном случае, это Генеральная управляющая компания.

Что нам известно об «ГУКе»? Во-первых, то, что как юридическое лицо оно дислоцируется опять-таки на Некрасова, 34. Во-вторых, ее учредителями являются восемь муниципальных унитарных предприятий по обслуживанию жилого фонда (учредитель – город Пенза в лице комитета по управлению муниципальным имуществом). Плюс двенадцать аналогичных организаций (только в форме открытых акционерных обществ – учредители КУМИ и частное лицо или компания). В-третьих, еще и некоммерческое партнерство «Фонд развития местного самоуправления.

Это самая интересная организация. Достаточно взглянуть на список ее учредителей. Располагается она по адресу площадь Жукова,4. То есть там, где находится пензенская мэрия. Первый из них - бывший заместитель главы городской администрации Владимир Анисимов с долей в 25 тысяч рублей (впрочем, у всех учредителей доли выражаются именно в этой сумме). Второй – председатель ГУ Банка России по Пензенской области Геннадий Антонов. Третий – Александр Волосин (гендиректор ЗАО «Агроцентр). Четвертый – Сергей Герасимов (руководитель ОАО «Горинвестстрой»). Пятый – директор ООО «Пензенская инвестиционная корпорация» Сергей Коннов. Шестой – Наталья Сорокина, ранее занимавшая должность директора фонда.

Вот уж нисколько не сомневаюсь в компетенции этих людей. Но, видимо, и им орешек под названием «ЖКХ» оказался не по зубам. Или дело не только в этом. Банкротами управляющие компании были признаны в 2015 году. Перед этим состоялось рассмотрение довольно большого количества исков областной прокуратуры к ряду «уошек», связанных с незаконным заключением (или расторжением) договоров с энерго- и теплоснабжающими организациями. Причем в большинстве своем иски были удовлетворены.

Думаю, что все эти манипуляции с договорами происходили без ведома жителей. Насчет учредителей утверждать не берусь. Но тут ясно одно. В сентябре 2015 года конкурсный управляющий Елена Мещенкова предложила пензенцам, чьи дома обслуживали «уошки»-банкроты, оплатить долги, образовавшиеся еще в 2012 году во время пробного пуска тепла с 1 по 10 октября.

И сразу же возник грандиозный скандал, что совсем неудивительно. С 2012 года минуло три года. И был ли тот самый пробный пуск, еще бабка надвое сказала. По крайней мере, жильцов о нем никто не уведомлял. Да и вряд ли многомиллионные долги образовались именно в эту десятидневку.

Разбираться в том, куда испарились столь большие суммы, дело компетентных органов. А поскольку они с этим не очень торопятся, самым радикальным способом восполнить финансовый пробел стала продажа долгов. Хотя и сама Елена Мещенкова пыталась изучить коммунальную бухгалтерию. Для этого ей понадобился штат из десяти помощников. Помимо ее вознаграждения, как конкурсного управляющего, потребовалось еще 70 тысяч рублей в месяц на их содержание. И это только по одной управляющей организации «УО «Жилье-18-1». Естественно, за счет банкрота. Иными словами, все за счет тех же жильцов.

Не исключено, что захотят купить долги некие коллекторские агентства. И хотя их действия недавно ограничили свежим законом, это дела не меняет. Всего на кону сегодня стоит несколько сот миллионов рублей. А это весьма лакомый кусок, за который можно и побороться.

Источник фото: xn--80aebukbctidbzzc.xn--p1ai

Тэги: Коммунальные битвы: сколько стоят долги?, долги, коллекторы, ГУК, аукцион, задолженность, Пенза, деньги, многоквартирный дом, Теплоснабжение Пенза, филиал пензенский пао т плюс, ооо горводоканал, ооо тнс энерго пенза, торги, заявка, Елена Мещенкова, коммунальное хозяйство, Россия, долг, цена, жилищно коммунальное хозяйство, Владимир Анисимов, Пензенская область, Геннадий Антонов, Александр Волосин, Сергей Герасимов, Сергей Коннов, Наталья Сорокина, ЖКХ, сумма, коллекторское агенство

6
Коментарии (1)
Предыдущие комментарии
Светлана
9 Августа 2016
Коллекторские фирмы пока не спешат?

Добавить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ