Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Жители пензенских многоэтажек — короли или маргиналы?

4 Апреля 2018
В нашем городе вовсю идёт строительство. Строят целые кварталы многоэтажек в спальных районах, лепят одиночные высотки в центре на любом более-менее свободном пятачке. Но в противовес многоэтажной застройке возводятся в пригородах и в пределах городской черты целые микрорайоны индивидуальных домовладений и коттеджные поселки.

555.JPG

История вопроса


Имеются в любом виде жилой недвижимости свои плюсы и минусы. Есть очень дорогие квартиры в так называемых элитных домах и есть дешёвые в хрущевках, современные коттеджи и рядом старые-престарые домики с удобствами во дворе.

Идея многоэтажной массовой застройки домами с махонькими одноименными квартирками пришла к нам со времен человека, чьим именем они в простонародье зовутся — Никиты Хрущева. Хрущевки строились на первое время, чтобы обеспечить все советские семьи квартирами. Это жилье было задумано в качестве временного, на время строительства коммунизма. Затем должны были появиться нормальные дома.

Но… В этих временных квартирах, рассчитанных лет на 20 эксплуатации в лучшем случае, до сих пор живут люди. Вот один из примеров многоэтажной жилой застройки. Таких домов в нашем городе сколько угодно, преимущественно ближе к центру. Эти районы старые, планировка у них несколько несуразная, практически полностью отсутствуют парковочные места, зато есть зелёные зоны. Живут в них люди разные, часть тех — первых хозяев, часть других, также рассматривающих это жилье в качестве временного. Люди эти в основном имеют невысокий достаток либо пребывающие в сложной жизненной ситуации. Единственным плюсом такого жилья является практически отсутствие заботы об общем или окружающем квартиру имуществе.

Все заботы о коммуникациях, крыше, подвале и дворе сначала несло государство. Затем эту функцию приняли на себя уже за отдельную плату различные организации: управляющие и ресурсоснабжающие. Люди в этих квартирах относятся равнодушно ко всему, что их окружает, качеством услуг кое-как удовлетворены и в большинстве своем предпочитают просто сидеть и ругать всех и вся. Они и живут так годами — ни к чему особо не стремятся, ждут, когда кто-то или что-то изменит их мирок.

Есть более новые кварталы многоэтажек, где люди уже осознанно приобретали жилье, выбирая район, планировку и инфраструктуру. Там проживает средний класс, те, кто могут сами оплатить покупку жилья либо сделать вид, что могут (взяв кредит), для кого уже не все равно, где жить и за какие именно услуги платить. В таких домах часто приобретают квартиры ради вложения денежных средств, чтобы затем сдавать их в аренду тем, кому хочется жить в таком жилье, но кто не может себе это позволить или из-за разъездной жизни или из-за опять-таки сложной ситуации в жизни.

И есть дома премиум-класса, которые были выстроены в виде многоэтажных ради экономии земли (то есть ресурсов), но с целью привлечь в качестве собственников людей более высокого достатка за счет добавления большого количества бонусов (охрана, парковка, благоустроенный двор, огороженная территория).

Все эти элементы кажущейся элитности должны были заставить людей с достатком выше среднего стать жителями многоэтажных муравейников. С одной стороны — это действительно удобно, квартиры эти, безусловно, дорогие и это все знают. То есть — удобство, статусность и завышенная самооценка жителям данных домов обеспечена. Но заглянем с другой стороны. Успешные люди не станут жить в муравейнике. Они захотят сами принимать все решения (хочу — чищу снег, не хочу — не чищу) и не зависеть ни от кого. Они построят или купят коттедж и будут в нем сами себе хозяева.

Жители многоэтажек не одобрят


Жители элитных многоэтажек тоже думают, что они — сами себе хозяева. Но, правила общежития никто еще не отменял. После 23.00 тишина, и до 6.00 утра следующего дня. А, если у соседей маленький ребенок, либо больной престарелый член семьи, то ваши претензии на уникальность и самобытность своего жилья превращаются в пепел. Спать ложись по часам, сам слушай все, у что у соседей происходит, нюхай запахи из их квартиры (особенно хорошо просачивается везде запах еды), постоянно одергивай своих домашних, чтоб они не шумели. Животные, дети, музыкальные инструменты — это первые враги соседей. Любые виды ремонтных работ либо более-менее шумливых бытовых приборов — тоже вне закона. Веселье и праздники, домашний кинотеатр, активные тренировки — все эти действия, производящие шум, под запретом.

Человек не может жить в обстановке постоянных ограничений. Жители многоэтажек страдают от этого дискомфорта, но не стараются его изменить. А изменить можно только одним способом — переехать в свое индивидуальное жилье. Те, кто этого не делают, делятся на три категории: тех, кому все равно, где жить; тех, кто скоро уже уедет в свое жилье и тех, кто останется в многоэтажке, но все равно недоволен этим и будет жить в атмосфере вечной неудовлетворенности и чувства, что все ему должны. Да, ему должны: тишину, личные границы, право быть собой, принимать свои решения и отвечать за них. Эти люди не могут променять так называемый комфорт на самодостаточность. людей.

У неудовлетворенных жизнью людей не могут дела идти хорошо — «что б они не делали, не идут дела». Поэтому и превращаются такие вот жители многоэтажек в маргиналов, и портят жизнь своим семьям и соседям. Но ведь это не сами граждане — владельцы квартир в многоэтажках придумали. Общество, власть активно склоняют их к этому. Постоянные препятствия индивидуальной застройке, поощрение крупных застройщиков—многоэтажников.

—Зачем это власти? — спросите вы. Толпой в замкнутом пространстве легче управлять, внушать им нужное мнение. Как стадо баранов загоняют в скотник, где они тусуются в тесном своем коллективе. Заставь попробуй одинокого горного барана сделать что-либо. Да ты поймай его сначала! А тут вон какая хорошая возможность — все в одном месте. Вот так, в замкнутом пространстве несколько странных людей можно быстро заставить сделать что-либо. Да еще доложить, куда надо, если что не так. Ущерб они в основном нанесут себе, поскольку с соседями предпочитают дружить. Но, для построения гармоничного общества этого недостаточно.

Стройте одноэтажные дома для себя! Живите в них одни! Не поддавайтесь чувству толпы. Давайте выходить из этой мнимой зоны комфорта и срочно.

Тэги: Жители пензенских многоэтажек — короли или маргиналы?

9
Комментарии (3)
0
Юрий Мокрецов
Но и заниматься тогда придется всем самим. Ведь жить то захочется со всеми удобствами как в квартире, да еще и дача тут же. К тому же и распологаются дома в отличии от квартир вдали от магазинов, больниц и прочих удобств. Так что крутиться в доме придется гораздо больше, чем в квартире.


		
0
Наталья Мокрецова
Ну можно себе и магазин построить около дома. А вообще, у тех, что в своих коттеджах живут на лоне природы, проблем с передвижением, как правило, нет.


		
0
Станислав Блинов
Какая-то невообразимая ерунда. Почему автор умалчивает о том, что индвидуальное строительство -- это километровые пригороды, в которых нет ничего -- ни школ, ни больниц, ни магазино? Что люди там привязаны к автомобилю, а собираемых налогов не хватает на ремонт инфраструктуры? Многоквартирные дома экологичнее индивидуальных. Другое дело, что их этажность нужно ограничивать, убирать парковки из дворов и т.п. Но про это в статье не слова.


		
Добавить комментарий