Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Жители ближнего Арбекова оккупированы точечной застройкой

23 Апреля 2018
Очередные многоэтажки появятся вдоль ул. Глазунова.



Точечная застройка — странный предмет: она как будто есть и как будто бы нет, ну, или почти нет. Вот, например, на совете архитекторов губернатор ставит задачу искоренить это явление напрочь:

«Необходимо совершить переход от стихийного принципа точечной застройки к планированию целых микрорайонов. Это позволит грамотно использовать городское пространство, соблюдать единый архитектурный стиль»


Мы помним, как чиновники единогласно закивали головами и согласились. Вот и мэр Пензы говорит, что точечная застройка — не есть хорошее явление для развития города и даже причину называет, отчего застройщики так рвутся на готовенькое место.

Но несмотря на то, что все знают и все в курсе, очередные высотки на освободившихся клочках земли вырастают словно грибы после дождя. Ближнее Арбеково и Центр — два района, которые особенно часто несут на себе этот крест.

О новостройке на ул. Бородина 1 б мы уже писали неоднократно. Чиновника, разрешившего здесь строительство, нисколько не смутило расположение в метрах десяти от него детского сада.

Это дом по ул. Бородина 29:



Уже сданный и заселенный, однако по имеющимся у нас сведениям о жители продолжают сталкиваться с проблемами нехватки земли. 

Знакомьтесь, стройка по ул. Глазунова. Особенно ей обрадовались жители дома Глазунова 7, чью единственную дорогу ежедневно разбивают многотонные грузовики. И мы уже не говорим о звуках забиваемых свай. 



И это при том, что местные просто страдают от нехватки парковочных мест. Взгляните сами автомобили оставляют на обочинах дорогах просто потому, что больше негде. Лишать детей последнего на этом пятачке футбольного поля было бы совсем жестоко.

Меж тем ситуация с парковочным пространством может лишь ухудшится с появлением нового дома. Несмотря на то, что застройщик обещает создать подземную парковку для жильцов новостройки, никто не гарантирует, что они с радостью начнут приобретать машиноместа.



Практика показывает обратное: зачастую вместо подземного паркинга жильцы используют территории прилегающих домов. Хотя район здесь действительно зачетный: несколько детских садов, гимназия и штук пять торговых центров неподалеку. Как говорил Виктор Кувайцев, вся инфраструктура готова — заходи и строй.

«Потребность в ней не оправдана интересами граждан и, прежде всего, проистекает из стремления инвестора (строительной фирмы) получить дополнительную прибыль — не надо расходовать средства на коммуникации (водоснабжение, энергообеспечение), имеется облегченный доступ на строительную площадку»


Отсюда и цены на квартиры едва ли не идентичны ценам на недвижимость в центре. Вот и приходится терпеть сторожилам ближнего Арбеково очередного интересанта, севшего на готовые трубы и готовые детские сады. Создавая очередной транспортный коллапс.

Вместо P.S. Портал «Пенза-Онлайн» искренне верит, что когда-то точечная застройка в Пензе реально потеряет свои позиции в городе. Однако для этого необходима сила воли представителей власти разных уровней. Ведь освоение новых территорий для строительства благостно отразится на развитии региона в целом.

 Что несомненно повлечет за собой ряд и других положительных факторов, в том числе и снижение миграции населения Пензенской области в другие субъекты РФ. Зачем куда-то уезжать, если все есть на родине? И комфортное жилье, и парковка, и детсад со школой, и объекты соцбыта. Да и в окна твои из соседней новостройки никто заглядывает…

Тэги: Жители ближнего Арбекова оккупированы точечной застройкой, Арбеково, ближнее Арбеково, точечная застройка, многоэтажки, Пенза, Пензенская область, строительство, Глазунова, дорога, новостройки, парковка подземная, Виктор Кувайцев, Кувайцев, Пенза Онлайн

4
Комментарии (1)
0
Максим Денисов
Цитата

не надо расходовать средства на коммуникации (водоснабжение, энергообеспечение), имеется облегченный доступ на строительную площадку»

Отсюда и цены на квартиры едва ли не идентичны ценам на недвижимость в центре.
Логично, хуле!
Добавить комментарий