Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Предвыборный расклад. ЛДПР. Часть 2

23 Августа 2016
Андрей Сапунов

Продолжая начатый ранее анализ программы либерал-демократов, мы переходим к разделу…



Физическая культура и спорт


Оказывается, с точки зрения ЛДПР, сотни миллиардов, сожженные на стройках Олимпиады и Чемпионата мира по футболу, в целом потрачены не зря, но полностью «не страхуют от провалов на международных соревнованиях». Для подобной «страховки» ЛДПР и предлагает развивать массовый спорт.

Характерно, что при этом партийные идеологи совершенно не упоминают о том, что массовый спорт, в первую очередь, нужен для повышения уровня здоровья русских людей, о которых якобы так печется ЛДПР, и, как следствие, повышения конкурентоспособности национальной экономики за счет сокращения потерь по больничным листам и повышения работоспособности населения в целом.

Образование



Здесь также у «жириновцев» не густо. ЛДПР предсказуемо требует отмены ЕГЭ, «повысить социальный статус учителей», увеличить стипендии, а также преподавать культуру межэтнических отношений. Вообще, дико выглядит предложение организовать раздельное обучение гуманитариев и «технарей». Почему слово «технарь» партийные идеологи взяли в кавычки не совсем ясно.

Может быть, потому, что для них человек с техническим образованием представляется чем-то сродни инопланетянину? И уж тем более неведомо партийным идеологам, что многие молодые люди, даже закончив вуз, не могут для себя определить: в чем же их призвание. И как они собираются этих людей с самого детства записывать в гуманитарии или «технари»?

Не зря же сказал Владимир Федорович Овчинников — первый директор и основатель легендарной «Второй школы» , что нет разделения на технарей и гуманитариев, а есть дети, которых научили математике, и есть те, кого не научили. И на примере своей школы он это постоянно подтверждал: выпускники «Второй» проявляли блестящие успехи во всех отраслях человеческой деятельности, а не только в физико-математических дисциплинах.

 А вот о чем либерал-демократы точно забыли написать, так это о выстраивании систематической работы по раннему профориентированию, когда во главу угла ставится не престиж той или иной профессии «здесь и сейчас», а обеспечение полного раскрытия потенциала ребенка в течение всей человеческой жизни.

Наука


Дежурно провозглашая требование повысить вдвое зарплату ученым и педагогам, ЛДПР, в целом, правильно ставит вопрос о выработке единой государственной политики в сфере поддержке детского научно-технического творчества. Видимо, за 25 лет «реформ» ничего лучшего, чем советская сеть станций Юных техников, так и не было придумано.

Работа



Данный раздел является буквально копией программы эсеров, где «справедливый закон №1» предусматривает установление минимального размера оплаты труда в размере 100 рублей час. Здесь мы подробно разобрали, каким образом благие пожелания политиков мостят дорогу в ад для рабочего. Все остальное, что предлагает ЛДПР, уже делает действующая власть с разной степенью эффективностью.

Жилье и проблемы ЖКХ


Суть предложений партии заключается в передаче функций управления ЖКХ государству и «введении ответственности за необоснованный рост цен на ЖКУ». Вообще паническая боязнь наших политических партий называть вещи своими именами, мягко говоря, удивляет! ЛДПР, впрочем, как и КПРФ, и Справедливая Россия, что-то нечленораздельное мычит про «контроль над тарифами», вместо того, чтобы просто откровенно сказать, что НИКАКИХ экономических оснований и предпосылок для ежегодного повышения тарифов на газ и электричество в стране НЕТ!

Более того их необходимо немедленно снижать. А если в обоснованности этого предложения у кого-то еще остались сомнения, то достаточно изучить декларацию г-на Африканова с нескромным доходом за 2015 год в 12 млн. руб., бывшего директора компании «Пензаэнергосбыт», а ныне депутата Законодательного собрания члена фракции «Единая Россия», заместителя директора ООО «ТНС энерго Пенза».

От перечня квартир, домов, земельных участков и гаражей просто рябит в глазах… Излишне говорить, что все это благополучие оплачено монопольным энерготарифом , который с непонятной готовностью ежегодно повышает областное Управление по регулированию тарифов и энергосбережению. Ничего иного не остается, как предположить, что Управление работает не на народ Пензенской области, а на местных энергетических монополистов.

Депутат Вениамин Африканов — процветающий представитель энергетической монополии
Депутат Вениамин Африканов — процветающий представитель энергетической монополии

Экономика


Наши ожидания наконец найти в этом разделе источник бесчисленных «повысить и увеличить», озвученных в предыдущих разделах партийной программы, не увенчались успехом. Глава начинается с классического популизма с предложением установить минимальную зарплату «не ниже 20 тысяч рублей, а среднюю — 50 тысяч рублей».

Этот раздел прямо противоречит озвученному ранее предложению с минимальной оплатой труда 100 рублей в час, что при 168 часовом рабочем месяце прогнозируемо составляет 16 800 рублей, но никак не 20 000 рублей. А уж если «жириновцам» простым декретом удастся повысить среднюю зарплату до 50 000 рублей, то, мы полагаем, Нобелевская премия по экономике им обеспечена. И еще одно совпадение с эсерами: «жириновцы» буквально слово в слово предлагают освободить от земельного налога земельные участки площадью до 8 соток.

В подразделе «Региональная политика» ожидаемо читаем о стимулировании переселения последних оставшихся в коренной России русских на Дальний Восток, с предложением им 5 га земли и беспроцентного кредита на строительство жилья на 20 лет. Особого внимания достойна идея о «выделении антикризисной помощи не банкам, а на увеличение зарплат бюджетникам».

Видимо, не задают «жириновцы» себе вопрос: а откуда вообще берутся деньги на зарплату бюджетникам? А берутся они из налогов, которые платит промышленность. А теперь давайте представим, что произойдет, если мы бюджетные средства направим на повышение зарплат бюджетникам.

Во-первых, бюджетник побежит в автосалон покупать машину. Он, конечно же, купит иномарку, ведь он же уважает себя и свою семью. Деньги ушли зарубежному производителю.

Во-вторых, бюджетник пойдет в банк брать ипотеку на улучшение жилищных условий, но при этом цена на недвижимость предсказуемо пойдет вверх, съедая рост доходов бюджетника. Но самое неприятное заключается в том, что в стоимости жилья существенную часть себестоимости составляют импортные товары.

Это и отделочные материалы, и амортизация импортной строительной техники. Даже, казалось бы, совершенно отечественный цемент производится полностью на импортном оборудовании. В итоге, опять же вся повышенная зарплата бюджетника уходит в карман зарубежного производителя, оставляя местную промышленность на голодном пайке.

В-третьих, на сдачу от первых двух пунктов, наш бюджетник, конечно же, поедет отдыхать в Турцию и Египет, оставив прерогативу отдыха в патриотических Крыму и Сочи тем, кому в силу закона выезд за границу запрещен. И снова мы видим, как повышение зарплаты бюджетникам, пойдет на пользу только иностранцам.

Мы ничего не имеем против импортных товаров и услуг, и бюджетники совершенно не обречены пожизненно приобретать все отечественное, но если партия рассматривает хотя бы минимальную возможность прихода к власти, то она не может позволить себе вносить в свою программу такие очевидные экономические ляпы, совершенно игнорируя вопрос развития национального производителя-налогоплательщика.

Тем не менее, несмотря на прозвучавшую выше критику, ряд финансовых мер провозглашен очень своевременно. Контроль за трансграничным движением капитала, подчинение Центробанка Парламенту, снижение ставки кредита до 4%, введение прогрессивной ставки подоходного налога уже стали общим местом программ большинства партий. Но, как мы уже писали ранее, в случае ужесточения налогового бремени, чем является прогрессивная шкала налогообложения, мы должны серьезно задуматься о многократном повышении эффективности налоговой службы.

Продолжение следует

Источник фото: http://www.13min.ru,zspo.ru



Тэги: Предвыборный расклад. ЛДПР. Часть 2, ЛДПР, предвыборный расклад, программа ЛДПР, повышение зарплаты, бюджетники, физическая культура, спорт, Олимпиада, Чемпионат мира по футболу, чемпионат, соревнования, страховка, массовый спорт, экономика, конкурентоспособность, образование, ЕГЭ, гуманитарий, технарь, Владимир Овчинников, Вторая школа, школа, математика, наука, зарплата, политика, работа, закон, минимальный размер оплаты труда, власть, жилье, ЖКХ, партия, КПРФ, Справедливая Россия, тариф, декларация, Вениамин Африканов, доход, Пензаэнергосбыт, Единая Россия, ТНС энерго Пенза, Пензенская область, налог, земельные участки, строительство, деньги, промышленность, капитал, кредит, ставки

4
Комментарии (0)
Добавить комментарий