Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Пензенская «Юность» завершила сезон с «бронзой». А дальше?

19 Апреля 2018
Пензенская «Юность» завершила свое выступление в очередном чемпионате России по баскетболу среди женских команд второго дивизиона Суперлиги, войдя в число его призеров.



Чуда не произошло. Баскетболистки пензенской команды, заблаговременно обеспечившие себе комплект «малых бронзовых медалей», на третьем месте в итоге и финишировали. Интриги на финише чемпионата не добавила победа «Юности» над оренбургской «Надеждой-2» в одном из гостевых матчей. Не добавило ее и решение директората Российской федерации баскетбола, постановившего присудить технические поражения питерскому «Спартаку» почти в двух десятках матчей. Пензенскую команду настичь БК «Шахты» так и не смог, сама же «Юность» так и не «догнала» ту же «Надежду-2».

Интрига чемпионата в женской Суперлиге-2 исчезла задолго до его завершения. Уже скоро после старта образовался достаточно большой разрыв между лидировавшей тройкой и ближайшими преследователями. Этот разрыв увеличивался практически с каждым туром. В итоге в активе третьей команды оказалось на десять побед больше, чем у коллективов, занявших места с четвертого по шестое. О превосходстве призеров над остальными представителями Суперлиги-2 в нынешнем сезоне можно судить по тому обстоятельству, что положительный баланс побед и поражений имеется исключительно в активе первых.

Да и непосредственно между командами, занявшими призовые позиции, разрывы достаточно заметны. У ставшей победителем «Вологды-Чевакаты» в активе на четыре победы больше, чем у «Надежды-2». Аналогичным оказался и разрыв между оренбургской и пензенской командами. При этом «Вологда-Чеваката» ограничилась лишь двумя поражениями на старте чемпионата от оренбургской команды. А «Юность» и «Надежда-2» обыграли друг друга по два раза. И на итоговом их расположении сказалось то обстоятельство, что баскетболистки пензенской команды позволяли себе уступать коллективам, оказавшимся в итоге за чертой призеров, чаще, чем их основные соперницы.

Если оценивать основные командные статистические данные, то с позиции среднего количества набранных очков и среднего коэффициента полезности получается так, что третье место — как раз то, на что «Юность» в завершившемся чемпионате наиграла. При этом у пензенской команды второй показатель среднего количества результативных передач за игру. А вот процент реализации бросков с игры не совсем соответствует — четвертый показатель точности бросков со средней и ближней дистанций (43,1%), и всего шестой по дальним броскам (27,9%). Лишь по штрафным броскам полное соответствие —третий показатель (73,8%).

Что касается индивидуального рейтинга игроков, то нельзя не обратить внимания на изрядно «хромающую» реализацию бросков с игры. Пятидесятипроцентной отметки реализации бросков со средней и ближней дистанций здесь достигла лишь Ольга Сизякова с общим восьмым показателем в лиге. Немного недотянула до него Полина Мартынова, ставшая девятой. Ни одной баскетболистке «Юности» не удалось войти в ТОР-10 по реализации дальних бросков. И лишь на линии штрафных смогла отметиться Полина Мартынова, ставшая лучшей в этой номинации с показателем 85,5%.

В индивидуальном рейтинге обращает на себя внимание вторая позиция Елены Мельниковой по среднему количеству результативных передач за игру. Но наиболее представленной в ТОР-5 из игроков «Юности» оказалась Ольга Сизякова. Она стала третьей по среднему количеству блок-шотов, четвертой по среднему количеству набранных за игру очков и коэффициенту полезности, а также пятой по среднему количеству передач. В качестве легкого форварда Сизякова была включена в символическую пятерку сборной Суперлиги-2.

Эти «малые бронзовые медали» оцениваются не совсем однозначно. Ведь призовые места «Юность» занимает не столь часто. И то, что Дмитрий Нестеровский справился с задачей в первый же сезон пребывания в команде в качестве главного тренера «Юности», свидетельствует о его незаурядном опыте, накопленном за годы тренерской и педагогической деятельности.

С другой стороны, нельзя не обратить внимания на то, что в завершившемся чемпионате «Юность» после возвращения двух игроков наряду с БК «Шахты» возглавляла список самых возрастных команд Суперлиги-2. И помимо «Вологды-Чевакаты» остальные соперники представляли собой фарм-клубы, составленные, по сути, из вчерашних школьниц. В такой компании оказаться за пределами призовой тройки как-то не комильфо.

Нынешнюю «малую бронзу» можно расценивать как первый шаг на дальнейшее продвижение. Вопрос только к чему. Ну, есть второе место во втором дивизионе Суперлиги, есть и первое. А дальше?

Даст ли кто-нибудь гарантии участия пензенской команды в чемпионате Суперлиги-1? Можно, конечно, вечно быть лучшими среди худших, ввиду того, что ниже Суперлиги-2, по сути, и опускаться-то некуда. Только когда-нибудь и это может перестать приносить удовлетворение, даже самым преданным поклонникам.

 фото предоставлено пресс-службой БК «Юность»


Тэги: Пензенская «Юность» завершила сезон с «бронзой». А дальше?, Юность, чемпионат, чемпионат России по баскетболу, баскетбол, Суперлига, Суперлига 1, Суперлига 2, Надежда, Надежда 2, БК Шахты, Спартак, Вологда Чеваката, матч, игры, Полина Мартынова, рейтинг, Елена Мельникова, Ольга Сизякова, Дмитрий Нестеровский

5
Комментарии (0)
Добавить комментарий