Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Пензенский «Дизелист» — чемпион НМХЛ

19 Апреля 2018
Хоккеисты пензенского «Дизелиста» стали обладателями главного трофея Национальной молодежной хоккейной лиги (НМХЛ) — Кубка регионов.



После двух побед в финальной серии плей-офф первенства НМХЛ, одержанных над нефтекамским «Батыром» в Пензе, молодым «дизелистам» для завоевания Кубка регионов требовалось одержать лишь одну победу. При этом некоторое право на ошибку у них имелось. Даже в случае двух поражений в Нефтекамске серия возвращалась бы в Пензу, где мог пройти заключительный матч финала. Но хоккеисты пензенской «молодежки» предпочли решить все вопросы уже Башкортостане, причем за один матч.

Первый период прошел в целом в равной борьбе, но завершился, как и оба стартовых отрезка пензенских матчей, при счете 2:0 в пользу «Дизелиста». Гости серьезных промахов в обороне не допускали. А хозяев в чем-то надломил быстрый гол, который уже на четвертой минуте «соорудил» Максим Колмыков. Он же еще до первого перерыва оформил дубль. Таким образом он стал лучшим снайпером финальной серии с четырьмя заброшенными шайбами.

Практически все вопросы о победителе этой встречи, а, значит, и обладателе Кубка регионов «дизелистами» были сняты во втором периоде. Поначалу Кирилл Кокшин реализовал численное преимущество пензенской команды. А затем Сергей Сулев забросил четвертую шайбу «Дизелиста» в этой игре. Она оказалась последней в первенстве. Потуги игроков «Батыра» в заключительном периоде хотя бы отметиться одной заброшенной шайбой успехов не возымели. Хоккеисты пензенской «молодежки» грамотно оборонялись, излишне не усердствуя в нападении.

Таким образом «Дизелист» после прошлогоднего финала, в котором уступил учалинскому «Горняку», сделал еще один шаг вперед, впервые в своей истории став обладателем Кубка регионов. Этот приз молодые «дизелисты» заслужили по праву. Равных им соперников за весь плей-офф так и не нашлось. Были некоторые «заморочки» в отдельно взятых поединках, но поступь хоккеистов пензенской команды в плей-офф была поистине чемпионской.

Всех своих соперников, оказавшихся на пути, хоккеисты пензенской команды «убирали» за минимально положенные три поединка. ХК «Брянск», ХК «Россошь» , «Локо-Юниор» и, наконец, «Батыр», так и не сумели ничего противопоставить мощному натиску пензенской команды. За двенадцать матчей плей-офф «дизелисты» забросили сорок четыре шайбы, пропустив в свои ворота лишь одиннадцать. В пяти матчах соперники ни разу так и не смогли огорчить вратарей «Дизелиста».

Представители пензенской «молодежки» возглавили практически все топ-списки лучших игроков плей-офф. Михаил Потапов с четырнадцатью результативными баллами стал лучшим бомбардиром, а вторым в этом списке значится Максим Колмыков. Наиль Кантеев с семью заброшенными шайбами стал лучшим снайпером. А в списке лучших хоккеистов по системе «плюс-минус» представители «Дизелиста» и вовсе занимают восемь первых строк.

Отдельного упоминания заслуживает вратарская линия пензенской «молодежки». Максим Борисов в своем единственном матче, проведенном в плей-офф, сумел отстоять на ноль. А Глеб Носов, по ходу сезона «подвинувший» своего более старшего одноклубника, стал лучшим голкипером плей-офф по всем показателям. У него лучший процент отраженных бросков — 95,3. У него лучший коэффициент надежности — 0,98 — то есть, в среднем он пропускал менее одной шайбы за игру. И, наконец, в его коллекции оказалось четыре «сухаря», то есть, проведенных без замен игр, в которых он не пропускал ни одной шайбы.

Апофеозом превосходства пензенской молодежной команды над соперниками в плей-офф первенства НМХЛ стала финальная серия. В трех матчах «Батыр» был повержен с общим счетом 13:1. В двух поединках итоговый счет в пользу «Дизелиста» был более чем впечатляющим — 6:0 и 4:0. Возможно, что такие результаты, украшением финала не являются. Но это проблемы команды из Башкортостана, и более ничьи. А на пензенскую улицу пришел праздник.

Бытует мнение, что пензенская «молодежка» могла бы выпускать более крепких игроков, если бы выступала в состязаниях более высокого ранга — чемпионате МХЛ. Там, что и говорить, «рубятся» более крепкие коллективы, чем в первенстве НМХЛ. С чисто спортивных позиций «Дизелист» своей нынешней победой заслужил право выступать в МХЛ.

Но в нашей стране спортивный принцип редко где соблюдается, и превалируют финансовые возможности. И с материальной точки зрения выступление «Дизелиста» в МХЛ Пенза может не потянуть. Как ни крути, за одну только «регулярку» там проводится больше матчей, чем «Дизелист» отыграл за весь нынешний сезон. И командам конференции «Запад» противостоят коллективы таких городов, как Хабаровск, Владивосток и Пекин.

Результаты «Дизелиста» последних двух сезонов демонстрируют то, что местный резерв для «Дизеля», который третий год подряд не сумел пробиться в плей-офф, имеется. Ребятам нужно только тренерское доверие, которого зачастую не хватает. Из чемпионского состава 2018 года шесть хоккеистов достигли предельного для выступления на молодежном уровне возраста. Сумеет ли заиграть кто-нибудь из них на взрослом уровне в составе «Дизеля» во многом зависит от нового тренерского штаба.

Имя нового главного тренера основной пензенской команды пока держится в секрете. На молодежном уровне тандем Алексей Ваулин — Дмитрий Шандуров доказал свою состоятельность. Возможно на днях мы узнаем, рискнут ли клубные боссы и кураторы доверить им руководство взрослой команды. Ну а пока: «Дизелист» — чемпион!

Тэги: Пензенский «Дизелист» — чемпион НМХЛ, Дизелист, НМХЛ, МХЛ, плей офф, Пенза, Батыр, матч, Максим Колмыков, Кирилл Кокшин, Сергей Сулев, игры, ХК Брянск, ХК Россошь, Локо Юниор, Михаил Потапов, Максим Борисов, Алексей Ваулин, Дмитрий Шандуров, Наиль Кантеев

22
Комментарии (0)
Добавить комментарий